День за днем Без рубрики

Энергия всходов, или Творчество посевной

Без вдохновения в сельском хозяйстве больших урожаев не бывает, поскольку работа на земле самая что ни на есть творческая, уверены в ОАО «Гастелловское»

Километр от МКАД в Слуцком направлении — и начинаются поля столичного сельскохозяйственного предприятия «Гастелловское». Да, именно столичного: этот крупный производитель сельхозпродукции входит в состав Главного управления потребительского рынка Мингорис­полкома. С начальником ГУПРа Андреем Доморацким отправляемся в хозяйство: идет посевная кампания, и этим все сказано.

— «Гастелловское» специализируется на молочно-мясном животноводстве и продукции растениеводства, — рассказывает Андрей Владимирович. — Благодаря применению интенсивных технологий достигается высокая урожайность культур. Так, в прошлом году по зерновым она составила 99,6 ц с га, по картофелю — 646 ц с га. У других культур столь же высокие показатели. Приоритетное направление — производство молока: в хозяйстве содержатся свыше 4 800 голов крупного рогатого скота. Минчанам хорошо знаком вкус «гастелловского» молока, ведь основной покупатель продукции — Минский молочный завод № 1.

На полях повсюду работает техника. И если еще в начале прошлой недели, когда мы были в хозяйстве, состояние почвы не позволяло сеять, все были заняты удобрением и подготовкой земли, то уже вчера с зерновыми закончили.

— В этом году земля промерзла и очень медленно отпускала. Влага быстро ушла с полей, успели оттаять лишь верхние сантиметров 20. Когда идет глубокое распахивание, почву переворачивают, а она холодная, — объясняет руководитель ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский. — Сейчас погода прекрасная и необходимо быстро все делать, за раз всего не схватишь. Как только стало возможно, спешили вносить органику, минеральные удобрения, запахивать. Если бы дожди прошли раньше, земля пропиталась бы влагой и быстрее оттаяла. Главное — хорошая погода и тепло. И дожди — в посевную дождь не страшен, земля быстро оттаивает и высыхает.

Среди распаханной коричневой земли радуют глаз зеленеющие озимые. Но, оказывается, и им необходимо неусыпное внимание. И тепла в меру: идет вегетация озимых, и если резко припечет, не стоит ожидать хорошего кущения посевов. А от редких всходов какой урожай?

— Чтобы получить урожайность с этого поля 100 ц, надо думать и думать, — говорит Станислав Чеславович. — Если не хватает минеральных веществ, то все боковые побеги, которые появятся, могут отпасть. Вскоре будем вновь удобрять.

— А сколько надо времени, для того чтобы отсеяться?

— В лучшем случае до месяца. Наш план — 1 170 га зерновых, 280 га сахарной свеклы, 50 га картофеля, 510 га кукурузы на корм. Начали с ранних зерновых, уже отсеялись. С картофелем еще подождем — почва недостаточно прогрелась. Уже почти можно приступать к посеву кукурузы. Все надо делать вовремя. Чем дольше зерно лежит, тем хуже — на его всходы необходимы 5-7 дней. А если его 15 дней продержать в холодной почве? Мощность и энергия зерна теряются, следовательно, всходы будут слабенькие, соответственно, урожайность низкая. Все зависит от созревания земли.

На чисто городской вопрос о том, традиционно ли началась посевная, Станислав Чеславович поясняет:

— В сельском хозяйстве ничего не повторяется. Каждый год на себя не похож, надо что-то новое делать и думать, как делать. Потому что земля иногда бывает сухой, иногда переувлажненной, иногда мерзлой, как в этом году. И нужно подумать, как разместить культуры. Это довольно-таки творческая работа, а не какое-то механическое исполнение правил.

Между делом удалось услышать еще множество секретов: и глубина заделывания семян у разных культур отличается, и глубина запашки должна быть определенной. И разные виды удобрений надо вносить по-разному: одно на 5-10 см, другое глубже, третье по поверхности. Органику требуется запахивать на 15-18 см, чтобы она перепревала, иначе будет лежать мертвым слоем. Словом, и интуиция, и вдохновение в сельском хозяйстве очень даже к месту.

Следующий адрес — молочно-товарный комплекс «Канютичи». Современный, роботизированный. Сюда бы, конечно, не мешало привозить на экскурсию горожан. Жаль, для здоровья животных это нежелательно. Все процессы автоматизированы, забыт труд доярок, со всем справляется сложнейшее электронное оборудование. «Робот» досконально знает, каково состояние каждой коровы, сколько она дала молока. Комплекс состоит из нескольких современных коровников, но сейчас здесь бросаются в глаза строительная техника, оживленная работа строителей — в городе не на каждом объекте заметишь столько людей. Хозяйство начало строительство доильно-молочного блока, который будет обслуживать два коровника, позволит увеличить поголовье коров и — большой плюс — появится возможность выпускать их на пастбище. Это не только повлияет на удои, но и продлит и улучшит, если можно так сказать, качество жизни животных. Затем для воспроизводства стада планируется возведение телятника на 200 голов.

— В доильном зале есть смысл, потому что дополнительно 10 т товарного молока ежедневно будут сдавать на завод. А за год? До 18 000 т, — рассказывает Станислав Чеславович.

Объект масштабный, в том числе и в денежном выражении. Так, строительство доильно-молочного блока потянет на 2 346 тысяч рублей, телятника — на 169 тысяч рублей. Справится ли хозяйство в одиночку?

— Горисполком всегда помогает нашим подшефным предприятиям. Думаю, и здесь не останется безучастным, — говорит Андрей Доморацкий. — Тем более что все документы на данный молочный блок уже готовы, в ближайшее время внесем предложение рассмотреть возможность и оказать финансовое содействие предприятию со строительством этого молочного блока.

— Андрей Владимирович, а как идет посевная кампания в других подшефных сельхозпредприя­тиях?

— Все 28 минских подшефных сельскохозяйственных предприятий, которые расположены в 15 районах Минской области, включились в весенне-полевые работы. Готовность техники стопроцентная. Оказываем содействие и в подборе удобрений, работаем совместно с облисполкомом, решаем, если возникают, проблемные вопросы.

— Помог ли город селу?

— Конечно. В прошлом году в период сезонных полевых работ — посевной и  уборочной кампаний в рамках традиционно оказываемой шефской помощи селу были направлены 272 единицы автотехники с предприятий и организаций города Минска. А в хозяйства Минской области — 257 специалистов. В этом году шефская помощь также будет оказана в полной мере.

Но и село помогает городу, поскольку минчане являются потребителями сельскохозяйственной продукции, и столица ей обеспечена полностью. Благодаря именно нашим сельхозпроизводителям у нас достаточно продукции.

— Есть прямая связь столичной торговли с подшефными хозяйствами?

— Да. Почти все наши подшефные хозяйства отправляют молочную продукцию в Минск. А те, которые производят овощи, обязательно поставляют их в стабилизационный фонд столицы. Планируем, что и в этом, и в последующие годы станем работать в таком же режиме. Будем увеличивать прямые поставки и картофеля, и овощей в стабилизационные фонды именно от наших подшефных предприятий.

Площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Гастелловское» составляет 3 345 га, пахотных земель — 3 000 га.