Здоровье

Беда нечаянно нагрянет

Минздрав: планируя выезд за границу, уточните в поликлинике, привиты ли вы против кори

— Вспышка кори в Европе продолжается. Больше всего случаев этой инфекции зарегистрировано (начиная с 2016 года) в Италии, Украине, Румынии, — рассказала заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая. — Причина — низкий охват иммунизацией против кори населения упомянутых стран. К сожалению, с 2010 года в Европе наблюдается увеличение отказов граждан от вакцинации. По последним данным, неблагополучная ситуация по кори отмечается также в Греции, Сербии, Франции. Несколько человек умерли. Более 80 % заболевших были не привиты, в том числе дети.

Врач пояснила: у ребенка, если ему исполнилось 6 лет, в амбулаторной медицинской карте должны быть сведения о двух прививках против кори. В Беларуси в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация детей против кори в 1 год, затем в 6 лет — повторная прививка (ревакцинация). Если в медкарте взрослого человека обозначено, что он дважды привит против этой инфекции или пере­болел ею (в этом случае формируется пожизненный иммунитет), то может смело ехать в страны, неблагополучные по кори, — риск инфицирования минимален. Однако если вы не уверены, делали ли вам в детстве эту прививку (сведения в медкарте отсутствуют) или же вакцинировались только один раз, обратитесь в поликлинику по месту жительства и сделайте прививку (как минимум за две недели перед отъездом — этого времени будет достаточно для формирования иммунитета). Бесплатно.

В Беларуси охват населения прививками против кори — на уровне 98 %. Для создания коллективного иммунитета, который предотвращает развитие болезни и не допускает в стране эпидемии, Всемирная организация здравоохранения рекомендует привить не менее 95 % населения.

Все, кто не уверен в своем прививочном статусе, могут сдать анализ крови, который покажет наличие в организме антител, способных бороться с болезнью.

Читайте также:  Капли жизни

К слову, в Советском Союзе иммунизация против кори проводилась начиная с 1960 года, при этом в БССР эту прививку начали делать детям (коревой моновакциной) с 1967-го, а с 1987 года проводилась ревакцинация. Минчан повторно стали прививать против кори (моновакциной) несколько раньше — с 1984 года. С 1986-го в нашей республике годовалых детей начали прививать комбинированной вакциной (против кори, эпидемического паротита и краснухи). Для повторной иммунизации использовали моновакцину. С 2000 года все шестилетки нашей страны прививаются комбинированной вакциной.

— Прививка против этой инфекции не дает 100 % гарантии от заражения, но привитый человек переносит заболевание в легкой форме, — заметила Вероника Высоцкая. — Осложнения — коревые энцефалиты, пневмонии, которые быстро развиваются и могут привести к смерти.

В Беларуси лабораторно подтверждены  более 40 случаев кори — в Брестской, Гомельской и Гродненской областях.

— Первой в конце февраля 2018-го заболела пятилетняя девочка в Волковыске Гродненской области, мама которой отказалась от вакцинации дочери, — пояснила Вероника Высоцкая. — Эта девочка и стала источником заражения других заболевших. Ситуация в Волковыске находится под контролем. Медики продолжают наблюдение за состоянием здоровья контактных лиц.

В Гомельскую область корь завез житель Жлобина, отдыхавший с семьей в Одессе.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой до 40,5 °C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнистой сыпью на коже. Заболевание остается одной из основных причин смерти маленьких детей во всем мире.