Спорт

Кто с ракеткой к нам придет…

Белорусская женская сборная по теннису в напряженном матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации одолела соперниц из Словакии со счетом 3:2

Суперкамбэк Саснович

Во втором сете встречи между Александрой Саснович и Яной Чепеловой на корте происходило нечто невообразимое. Теннисистка из Словакии захватила инициативу, гейм за геймом увеличивая свое преимущество. Когда счет стал 5:1 в ее пользу, пожалуй, немногие верили, что белоруска сможет отыграться. Но игра Саснович преобразилась. У нее начало получаться почти все. Тщетно старалась соперница вновь склонить чашу весов в свою сторону. Александра выиграла подряд 6 геймов, чем привела болельщиков, журналистов и специалистов в восторг. После окончания встречи Саснович прокомментировала суперкамбэк:

— Во втором сете немножко подсела. При счете 1:5 подумала: что делать? Посмотрела на свою соперницу и поняла: она устала еще больше, чем я. Поэтому начала играть внимательнее и агрессивнее, старалась создавать ей максимально неудобные условия. Но и Яна заставила меня поработать. К счастью, моя физическая подготовка оказалась лучше.

Позитив Соболенко

После окончания матчей с участием Арины Соболенко в Кубке Федерации ни разу не замечал, чтобы теннисистка была задумчивой или грустила. Даже если встреча завершается не в ее пользу, она неизменно улыбается, шутит. На пресс-конференции после проигранного поединка Виктории Кужмовой один из представителей белорусских СМИ поинтересовался, почему девушка такая веселая. На что Арина вежливо парировала:

— Вы предлагаете ругаться, злиться на себя еще день, неделю? Нужно вынести урок из поражения, проанализировать игру и идти дальше. Нельзя вешать нос, иначе в последующих матчах будет сложно добиться успеха.

Спорить с Соболенко никто не стал. А на следующий день Арина добыла важную победу над Анной Каролиной Шмидловой. И с тем же замечательным настроением давала комментарии прессе, общалась со зрителями.

Читайте также:  Вирус попутал

Уверенность Пучек

Накануне парного поединка, который определял победителя матча, все ждали новостей о заменах в командах. Капитан словацкой дружины Матей Липтак вместо Чепеловой отрядил на корт Шмидлову. Наш тренерский штаб оставил без изменений изначально заявленный тандем Вера Лапко и Лидия Морозова. Вопреки пессимистичным ожиданиям Лидия и Вера показали добротную игру и принесли победное очко.

— Вариантов игры в паре на самом деле у нас много, но я исходила из конкретного состояния спортсменок на сегодняшний день, — отметила белорусский капитан Татьяна Пучек. — Со стороны видится одно, но только капитан знает все о каждом игроке в команде. Была уверена в Вере и Лидии.

Слезы Кужмовой

После парной встречи смотреть на Викторию Кужмову было больно. 19-летняя теннисистка то и дело вытирала слезы, а во время общения с журналистами у нее дрожал голос:

— После того как провела два хороших одиночных матча, очень хотелось победить и в пятой, заключительной встрече. Поэтому сильно расстроилась из-за поражения. Надо сделать выводы, чтобы побеждать в дальнейшем.

Что и говорить, Кужмова предприняла для победы больше своих партнерш: добыла в командную копилку 2 очка и выложилась в паре на 100 %. Неудивительно, что наши игроки не скупились на теплые слова в адрес талантливой теннисистки. А Татьяна Пучек признала, что Виктория должна находиться намного выше в мировом рейтинге, нежели на 107 строчке.

Матч против сборной Словакии стал для белорусской команды ­100-м в Кубке Федерации. В активе наших девушек 70 побед.