День за днем

От чистого истока

Где в Минске можно увидеть картины из древесной коры и платья из соломки

Республиканская выставка-конкурс детских художественных проектов «Спрадвечнае заўтра» проходит в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи.

В каждой работе, будь это соломопластика, вытинанка или фитодизайн, чувствуется связь со славянской культурой. Видимо, в традиционных обрядах, праздниках, ритуалах юные художники черпали вдохновение. Возможности декоративно-прикладного творчества ограничены лишь фантазией авторов. А они, несмотря на мастерство, очень юные — от 6 до 18 лет.

Есть тут и роспись на тарелочках, и вышитые пояса, почти как слуцкие, только поменьше и попроще, подвески из бисера с белорусским орнаментом, картины с геометрическими фигурами из соломки, напоминающими одно из сакральных изображений, мандалу, в разных интерпретациях. Много кукол и игрушек из льняных ниток и дерева. Привлекают внимание коллекции одежды и аксессуаров, особенно нарядные платья с принтами из уже упомянутой соломки.

Одну из стен украшают гобелены со сказочными сюжетами: добрые молодцы сражаются с драконами, а барышни заплетают в волосы цветы. По стилю напоминают творения белорусской художницы Алены Киш, которая создавала расписные настенные ковры.

Можно смело дарить иностранным гостям керамические изделия, представленные на выставке:  многие из них знакомят с архитектурным наследием Беларуси. Кто-то подошел к этому делу оригинальнее, создав аппликацию с пейзажами родной страны из древесной коры.

Сцены из сельской жизни, изображения мифологических существ и языческих богов — маленькие художники также хорошо знакомы с белорусским фольклором.

Участники экспозиции — коллективы учреждений дополнительного образования детей и молодежи из всех регионов страны. Для того чтобы попасть на смотр-конкурс, им нужно было иметь звания «заслуженный», «народный» или «образцовый». Организаторы выставки — Министерство образования Республики Беларусь и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

Читайте также:  Собраться с духовыми