Спорт

Грация и пластика

Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису в минувшие выходные стал площадкой для выступлений юных гимнасток

Более тысячи участниц прыгали, кувыркались, танцевали и садились на шпагат в ходе VII Всебелорусского турнира по эстетической групповой гимнастике «Сильфида-2018». Возраст юных гимнасток — от 3,5 до 14 лет. Все девчонки, выступления которых оценивали судьи, были разделены на несколько категорий. Интересно, что после каждого номера ведущий соревнований поочередно называл имена всех участниц группы. И девчонкам приятно, и родителям.

— Для Беларуси эстетическая гимнастика — молодой вид спорта, — говорит председатель Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики (БАЭГГ) Владимир Тананайко. — Это что-то среднее между художественной гимнастикой и танцевальной хореографией. Большое внимание уделяется синхронности выполнения элементов. Вид исключительно командный: занимаются им девочки от 3,5 до 16 лет, выступают в составе групп от 6 до 14 человек. В Беларуси эстетическая гимнастика развивается с 2011 года. Тогда же была образована БАЭГГ и проведен первый турнир «Сильфида», который получил одноименное название с единственным на тот момент клубом.

Сегодня «Сильфида» — самый большой клуб эстетической гимнастики в Беларуси. Он базируется в Минске. Здесь занимаются около 500 человек. Постепенно подтягиваются и регионы. Уже работают клубы по гимнастике в Молодечно, Гродно, Гомеле и Лиде. Ожидается открытие аналогичного объединения в Могилеве.

— Этот вид спорта набирает обороты, — рассказывает Владимир Тананайко. — Многих родителей он привлекает тем, что здесь не стараются выжать из девочек максимум возможного, хотя, безусловно, к победам стремятся и настраиваются на них все. Прежде всего к нам приводят детей для общего физического развития: ради красивой осанки, гибкости, грации.

Читайте также:  Бремя перемен