Экономика

По плодам узнали

Какая новая витаминная продукция появится на прилавках столичных магазинов и ожидать ли снижения цен на парниковые овощи, журналисты агентства «Минск-Новости» узнали во время планерки на Минской овощной фабрике

Во все времена самыми полезными считались овощи, выращенные на собственной грядке. К сожалению, у белорусов нет возможности собирать урожай круглый год, поэтому в весенне-зимний сезон приходится довольствоваться тепличными дарами. Журналисты агентства «Минск-Новости» провели очередную планерку на предприятии, продукция которого хорошо знакома минчанам.

— В нашем тепличном комплексе работают только профессионалы. И результаты говорят сами за себя, — сказал директор хозяйства Владимир Парчевский. — По итогам первого квартала 2018-го на 6 % увеличилась зарплата по сравнению с прошлым годом. За два последних года уменьшили кредитный портфель на 1 млн рублей. Постоянно стараемся выпускать новую продукцию. Недавно начали квасить капусту. Качество отменное, со стороны предприятий торговли ни одного нарекания. Мы заинтересованы делать то, что едим сами. Нет смысла обманывать потребителя. В текущем году будем высевать редис и капусту, в том числе ультрараннюю и пекинскую.

Дело техники

Предмет гордости директора — машинный двор. Экскурсию Владимир Парчевский проводил лично. Он уверен: когда техника исправна — все получится. Журналисты воочию убедились, что слова руководителя с делом не расходятся. Только началась посевная, а в ангаре уже наготове стоят зерноуборочные и силосоуборочный комбайны. Вся техника хранится в крытом помещении. Комбайнеру перед выездом достаточно залить масло и топливо — и можно отправляться в поле. А в мастерских такой порядок, что впору позавидовать крупным производствам: станки в исправном состоянии, инструменты разложены по местам.

О синьорах помидорах

В столице хорошо знают продукцию овощной фабрики: огурцы, томаты, перец, баклажаны. А еще салат, зеленый лук, пряные травы, в том числе руккола и базилик. К большому сожалению, зайти в теплицы не разрешили. Но и через огромные стекла можно было полюбоваться зреющими плодами.

— Крупноплодные томаты голландской селекции дают урожай более 60 кг с 1 м², — объяснил начальник 1-го участка Владимир Владимиров. — Это хороший показатель, на уровне евростандарта.

Всеми технологическими процессами в теплицах Минской овощной фабрики управляют с помощью компьютеров, поэтому требования к специалистам довольно высокие. Предприятие производит продукты питания — допускать ошибок здесь нельзя.

Всё под контролем

Есть у хозяйства и еще одно под­разделение, которым тоже можно гордиться, — агрохимлаборатория — единственная в Беларуси аккредитованная лаборатория среди тепличных комплексов. Заместитель заведующего Ольга Мехедько пояснила, что приходится не только составлять рацион питания растений, но и дегустировать фиточаи, выпускаемые также фабрикой. Все овощи в обязательном порядке исследуют на содержание нитратов, радио­нукли­дов, а травяные сборы изучают по органолептическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Затем составляют протоколы испытаний и выдают удостоверения качества. Ольга Мехедько подчеркнула: лаборанты могут различить свои чаи по вкусу даже с закрытыми глазами.

Травы пахнут медом

Всего разработаны около 30 рецептур фиточаев. Напитки на основе пряно-ароматических трав, большинство из которых растут на полях хозяйства, подкупают не только вкусом и ароматом, но и приятными названиями: «Ягодка моя», «Душечка», «Чабарок», «Живинка». Журналисты попробовали некоторые из них. Скажем честно: аромат сборов вкупе с медом, собранным на собственной пасеке, привели в восторг абсолютно всех.

Начальник участка Елена Рахман провела короткую экскурсию по производству. Она рассказала, что лекарственные травы жнут серпом, связывают в снопы, затем вывешивают для сушки на чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи и был легкий сквозняк (так сохраняется цвет). Когда снопы высыхают, их измельчают в специальных машинах. Затем просеивают получившуюся смесь, убирая сухие стебли, смешивают и фасуют. Справляются с такой работой 2 мастера и 6 операторов.

Часто приходится слышать нарекания минчан относительно того, что импортные овощи в магазинах стоят дешевле отечественных. Мы спросили у директора, ожидать ли снижения цен на парниковые огурцы и помидоры.

— Мы стараемся, — ответил Владимир Парчевский. — Но от нас не все зависит. У нас 3-й солнечный пояс, у европейских конкурентов ­4-й и ­5-й. Количество солнечных дней и световой день отличаются в разы, 51 % себе­стоимости — затраты на энергоносители. В год мы отдаем 3,5 млн руб­лей за электроэнергию, 6,6 млн — за газ. И тем не менее пытаемся снизить затраты за счет повышения урожайности. Евростандарт предусматривает ­63-65 кг с 1 м², у нас больше 60 кг. Земля у нас хорошая: здесь растет все, если вложены человеческий труд и душа. Будем строить новые энерго­сбе­ре­гающие теплицы и надеемся, что стоимость продукции сможем снизить с вводом Белорусской АЭС.

В текущем году Минская овощная фабрика планирует выращивать редис и капусту, в том числе ультрараннюю и пекинскую.