Заводской район

Услышать и помочь

С какими вопросами чаще всего приходят горожане к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерию Курсевичу

В ожидании жителей микрорайона есть несколько свободных минут, и мы с Валерием Викторовичем обсуждаем самые острые проблемы, которые их волнуют. Он вспоминает, как проводил свой первый прием в ранге депутата в ДК МАЗа:

— Хотя на прием приходили и отдельные граждане, и даже целая делегация с улиц Одесской и Автозаводской, большая часть проблем уже тогда касалась жилья и жилищно-коммунальных услуг. Хотя были обращения с просьбой помочь решить транспортный вопрос. Одна женщина пришла с предложением о необходимости некоторых изменений в существующей системе образования.

Так уж получилось, что автор этих строк присутствовал на первом депутатском приеме именно здесь, в Чижовке, и теперь у меня есть возможность проверить, не расходятся ли депутатские слова с реальным делом.

— Помните, Валерий Викторович, тогда к вам пришли две пожилые женщины, проживающие на улице Голодеда, 2а, они еще сами себя называли с горьким юмором «ходоки». А суть их проблемы, — я листаю старый блокнот с записями, — постоянно неисправная, а следовательно, постоянно протекающая система канализации в доме. Эта в прямом смысле дурнопахнущая история тянулась не один год. Десять лет назад в здании делали капитальный ремонт, в ходе которого тогдашний жилищно-коммунальный начальник твердо обещал решить эту проблему. Но, как говорится, воз и ныне там. Вы обещали взять этот вопрос на особый контроль.

— Трубы в подвальном помещении 3-го подъ­езда дома № 2а на улице Голодеда заменены.

— А Михаилу Афанасьевичу К., который проживает по адресу: улица Голодеда, 57, корпус 3, вы помогли решить проблему? Много лет его жилье считалось ведомственным, но владелец, предприятие «МонолитГрад», заботой своих жильцов не баловало, однако сбор квартплаты за проживание осуществлялся регулярно. Длительное время здесь не делали никакого ремонта, обветшали коммуникации, с внешних стен начала осыпаться облицовочная плитка.

«В одной из комнат торцевая стенка в холода промерзает: плитка-то снаружи отваливается. Самостоятельно поставили шкаф-купе, стало вроде нормально, но появилась плесень. Куда только не писал письма: «Прошу, утеплите стену», всюду отвечают: «Может быть, летом следующего года», — вспоминаю я печальную историю Михаила Афанасьевича, который долго описывал тогда свои хождения по кабинетам.

— Летом 2017 года утепление наружных ограждающих конструкций в комнате, где промерзала стена, произведено, — сверившись со своими записями, констатирует Валерий Курсевич.

Вот и первый посетитель. Владимир Иванович К. проживает в доме № 7 по переулку Голодеда, и, похоже, для него эта встреча практически последняя надежда решить свою проблему. Непростые отношения в семье, проблемы с алкоголем и невыход на работу, после чего слесарь механосборочных работ 4-го разряда уволен за прогул с соответствующей записью в трудовой книжке. Найти новую работу не может больше года: кого-то из работодателей не устраивает подмоченная репутация, кого-то — низкая квалификация.

— Приходите завтра к начальнику отдела по работе с рабочими кадрами управления кадров ОАО «МАЗ», там нужны рабочие на автобусный завод. Но предупреждаю сразу: работа в три смены, случается и по субботам, иногда по воскресеньям. Я ему позвоню, но вы, пожалуйста, не заставляйте меня потом краснеть за этот звонок, — предупреждает депутат.

— Даже если человек оступился, ему всегда надо дать возможность исправить ситуацию, — добавляет Курсевич.

Чуть позже заходит семейная пара. В их доме в настоящее время проводится капитальный ремонт, в связи с чем они выкладывают целую кучу вопросов и претензий: кто должен платить за ремонт балкона, коридора и стен в ванной; почему не предусмотрены вынос батарей отопления (сейчас они замурованы в стенах) и установка счетчиков расхода тепла. Ремонт крыльца сделан некачественно. И так далее…

Ряд вопросов Валерий Викторович тут же берет на карандаш, чтобы направить в соответствующие службы ЖКХ. А вот хлопотать о некоторых других делах придется самим жильцам: «Забота о жилье — ваша, депутат не должен следить за порядком в каждом подъезде».

…Что хочется заметить после нескольких часов, проведенных рядом с депутатом во время приема? В первую очередь то, что депутат волшебной палочки в личном распоряжении или золотой рыбки в домашнем аквариуме не имеет. А значит, не может одним махом решить проблемы, копившиеся порой не один год. Но выслушать людей он готов. И если возможность помочь существует — будет это делать.