Заводской район

Точно в цвет

Осенью ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» отметит 45-летие. Ведущий инженер по качеству Елена Косматович трудится здесь 37 лет

Она пришла в районный «Зеленстрой» по распределению в 1981 году. Первый год работала техником, затем 5 лет мастером, а после реорганизации предприятия ей доверили должность главного инженера. На этом посту она проработала почти четверть века.

Этот период Елена Антоновна вспоминает с особой теплотой и даже гордостью:

— Конечно, в те годы, особенно в постсоветские, было намного сложнее справляться с поставленными перед «Зеленстроем» задачами. Прежде всего это касалось обеспечения предприятия всем необходимым. Автопарка с разнообразной техникой не было, ее арендовали у профильных организаций. Плодородную землю в Минск завозили с карьеров, с питомниками заключали договоры на поставку разнообразного посадочного материала. Но у нас всегда был костяк профессионалов высочайшего уровня, которые вели за собой как рядовых работников, так и инженерно-технический состав. Все труженики предприятия относятся с любовью к своей работе, а у многих творческий подход. Ведь оформлять цветочные и декоративные композиции, высаживать аллеи и скверы нужно со вкусом и фантазией. Обидно только, когда красоту, созданную тяжелым ручным трудом, уничтожают вандалы.

Елена Антоновна не любит за­острять внимание на личных достижениях, потому что считает себя частью коллектива. Тем не менее заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства 2011 года одна из немногих зеленстроевцев, кому довелось участвовать в благоустройстве знаковых для города и всей Беларуси объектов. Среди них Национальная библио­тека, Дворец Независимости, мемориальный комплекс «Тростенец», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», парк Победы, спорткомплексы «Силичи» и «Чижовка-Арена».

Весьма лестную и емкую характеристику Елене Косматович дал директор районного «Зеленстроя» Николай Поляков:

— Секрет ее трудового долголетия — в фанатичной преданности своему делу, а также в характере. Это не только грамотнейший специалист, но и безотказный, скромный, честный и добрейшей души человек. Не скрою, когда был главным инженером «Зеленстроя Ленинского района», постоянно обращался к ней за советами.