Первомайский район

Выведет из оборота

Изменился ли портрет наркопотребителя, рассказала Татьяна Кмит, на счету которой сотни задержанных преступников

Глядя на миниатюрную стильную брюнетку Татьяну Кмит скорее можно предположить, что она администратор какого-нибудь салона красоты или управляющая модным рестораном, но никак не старший оперуполномоченный по ОВД отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и торговле людьми. На ее счету сотни задержанных преступников, реализующих запрещенные вещества на территории столицы и Минской области. 

Родители Татьяны тоже носили погоны: мама служила в подразделении по гражданству и миграции, отец военный. Но они даже по­ду­мать не могли, что дочери-двойняшки захотят продолжить династию. Девушки учились на одном факультете в Академии МВД, но по окончании вуза их пути разошлись: Светлана служит в управлении Департамента охраны МВД по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а Татьяна посвятила себя борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

— Проходила практику во Фрунзенском РУВД в отделении по нарко­контролю и противодействию торговле людьми. Очень повезло с наставниками, которые делились опытом, брали на задержания, обучали премудростям документирования преступной деятельности, — вспоминает капитан милиции Татьяна Кмит. — Помню, как обрадовалась, узнав, что по окончании альма-матер буду работать именно в этом коллективе.

С 2015-го Татьяна служит в Первомайском РУВД. Результаты работы впечатляют: только марихуаны с начала года они с коллегами изъяли около 5 кг. Ими также задержаны и продавцы особо опасного психотропного вещества альфа-PVP.

— В настоящее время распространен бесконтактный способ реализации нар­ко­ти­ков, то есть с использованием тайников-закладок при помощи третьих лиц, — продолжает собеседница. — Некоторые наркоторговцы настолько уверены в своей безнаказанности, что сама порой удивляюсь. Так, недавно задержали 40-летнего безработного минчанина, который прямо на своем приусадебном участке выращивал коноплю. Готовый продукт хранил в трехлитровых банках и продавал спичечными коробками всем желающим. Теперь горе-предпринимателю грозит до 15 лет заключения.

В профессиональные обязанности Татьяны Кмит также входит отслеживание легального оборота наркотиков. Задача — не допустить, чтобы медицинские препараты, отпускаемые в аптеках строго по рецептам врачей, сбывались не по назначению.

Практика столичных оперативников показывает: потребитель синтетических наркотиков с каждым годом молодеет. Был период, когда психотропные порошки наркоторговцы пытались распространять в учебных учреждениях, в частности в школах, однако правоохранители тогда оперативно сработали на профилактику. К слову, самому молодому наркоману, с которым довелось столкнуться Татьяне, едва исполнилось 15 лет.

— С коллегами регулярно выступаем в учебных заведениях, — говорит собеседница. — И не только рассказываем, но и показываем ребятам видео, к чему приводит употребление наркотиков. В последнее время также обращаем их внимание на предложения легких заработков, приводя реальные примеры, как работа закладчиком оборачивается немалыми сроками лишения свободы.

Татьяна Кмит 7 лет работает в сфере наркоконтроля. Знакомые часто спрашивают: «Не наскучило ли?» Оперативница всегда отрицательно качает головой:

— Люблю свою работу. Она требует постоянного самосовершенствования: меняются виды потребляемых наркотиков, способы их реализации — это нужно постоянно отслеживать. За все годы не было ни одного схожего задержания! У нас замечательный коллектив — на каждого можно положиться, опытный и рассудительный руководитель ­майор милиции Виталий Тюнис. С такими людьми не страшно выезжать на любые операции. А вообще радует, что проблема

наркомании волнует не только правоохранителей, педагогов и наркологов. Есть много неравнодушных граждан, которые сообщают нам о малейших подозрениях. С коллегами проверяем любую поступившую информацию, и часто она подтверждается.