Заводской район

Картинка четкая

За капремонтом жилья теперь можно наблюдать в онлайн-режиме

Внешне все выглядит довольно просто. На большом экране, установленном в УП «ЖКХ Заводского района г. Минска», транслируется видео семи стройплощадок, где идут работы. Видно, как на фасадах зависли строительные люльки, внизу передвигаются рабочие, разгружают привезенное оборудование, маляры красят стены. В режиме настоящего времени смотреть видео могут и жильцы. Для этого на сайте предприятия нужно открыть раздел «Капитальный ремонт» и найти необходимый адрес. Идея создать такую систему возникла у руководства организации.

— Ежедневно следить за работами на всех объектах руководителю проблематично, — говорит директор предприятия Владимир Лебедь. — Видео­наблюдение все упрощает. Если понадобится, картинку можем вывести главе администрации района, специалистам, подрядной организации.

Чтобы увидеть, как система работает непосредственно на объекте, приезжаем на улицу Жилуновича. Капитальный ремонт ведется на домах № 27 и 29. Здания одевают в «шубы». Во дворе разбит строительный городок. Над паспортом объекта высится трехметровый столбик, с которого за стройплощадкой следят две видеокамеры. Установлены надежно, оборудованы противовандальными и предохраняющими от хищения устройствами. Жильцы, а также сами подрядчики относятся к новинке положительно.

— Сразу видно, как соблюдаются дисциплина, санитарно-гигиенические требования и правила по охране труда, как работают люди, — оценивает систему представитель подрядчика.

Камеры уже смонтированы на десятке объектов. В частности, на улицах Жилуновича, Уборевича и Голодеда. Их устанавливают на площадках капремонта на Партизанском проспекте.

— Каждый житель имеет право знать, что происходит с его домом, как продвигается капремонт, — отмечает глава районной администрации Александр Дорохович. — Подрядная организация и заказчик тоже хотят иметь такую информацию. Доступ к ней с одной стороны и контроль — с другой — позволят существенно сократить сроки проведения работ, улучшить их качество и организацию процесса.

В перспективе в районе планируют оборудовать видео­камерами все объекты капитального и текущего ремонта.

На видео теперь записывают и собрания ЖКХ с жильцами. Видеоролики размещают на сайте организации.