На все четыре стороны

Мыло – не шило

Национальная школа красоты

Технический прогресс не перестает удивлять новинками. Но вот парадокс: чем больше появляется гаджетов-помощников, тем чаще возникает желание сделать что-то своими руками. Хенд-мэйд сегодня — супермодная тенденция. Многие, к примеру, пытаются сами варить мыло. Как показали на Меж­дународном фестивале этнической моды «Этна стыль», чтобы научиться этому, необходимы базовые вещи, которые знакомы любой хозяйке: щелочь, жидкость и жир (животный или растительный). Вполне подойдет и оливковое масло. И даже масло лавровое: зеленая субстанция с приятным ароматом. В мечтах и бизнес-плане (чего греха таить) квадратики мыла уже строятся ровными рядами. Но тут приходится спуститься с небес на землю. Ему же еще зреть надо — от 6 месяцев до 4 лет. Кстати, чем «взрослее», тем толще покроется золотистой корочкой. И тем дороже получится на выходе. Невольно начинаешь подсчитывать дивиденды…

Но есть один маленький и весомый момент: встречают-то по одежке, а значит, к полезной начинке нужно добавить яркую обертку. А натуральное лавровое мыло получается не очень красивое по цвету. Выручат красители? Ага, и пустят насмарку всю полезность.

Бизнес-план не сдается, заявляет, мол, можно из натуральных ингредиентов получить хороший цвет. Вполне, только по стоимости мыльце выйдет золотым. Шах и мат!

Вот вам и простое, казалось бы, мыловарение. А сколько нюансов! Курс алхимии на семейной кухне объявляется временно закрытым.