На все четыре стороны

Ночь нужна

Научная библиотека БНТУ и Центральная научная библиотека НАН Беларуси

В нынешнем году в акции «Библионочь» приняли участие 8 столичных книгохранилищ. Так, в Центральной научной библиотеке БНТУ работали 6 образовательных и творческих площадок. Несмотря на поздний час, главными участниками мероприятия стали дети и подростки — программа была заточена именно под них. Юным посетителям предложили разукрасить человечков, устроить битву пластмассовых фигурок, посоревноваться в приготовлении бутербродов.

Рассказывали здесь также о тактильных экскурсиях по Минску для незрячих. Присутствующим продемонстрировали одну из адаптивных скульптур, изображающих городскую ратушу. Но самыми популярными, как и в предыдущие годы, стали зоны с настольными играми. Что касается стендов с книгами, рядом с ними ажиотажа, увы, не наблюдалось. Гораздо большее внимание гостей привлекли так называемые робооткрытки — карточки, подсвеченные огоньками.

Центральная научная библиотека НАН Беларуси подготовила программу «История на сон грядущий»: показали национальные костюмы, в коридоре выставили археологические раритеты, которым не одна сотня лет, — вазы и рукописи. Краеведы рассказывали о старом Минске, эрудиты предложили поучаствовать в интеллектуальном расследовании, а историки — обсудить менталитет и внешность белорусов.

Программа казалась насыщенной, но если бы организаторы предложили что-нибудь новое, то людей, безусловно, пришло бы больше. Например, почему бы не заняться пескографией? Или не устроить открытый микрофон, дав возможность всем желающим прочесть стихотворение или спеть песню под гитару? А вместо выступлений уже известных фольклорных ансамб­лей устроить в фойе танцевальную импровизацию. Лично мне хотелось интерактива, живого и творческого, обратной связи, а не просто демонстрации экспонатов.