Столицы женское лицо

Древо познания

Победитель конкурса «Женщина года» Наталья Чёрная — о любви к науке и об искусстве быть счастливой

Профессор кафедры химической переработки древесины БГТУ, доктор технических наук Наталья Чёрная больше 40 лет связана с родным университетом. Такое постоянство ничуть ее не утомляет: свою работу она считает настоящим творчеством и получает от нее огромную радость. Харизматичность Натальи Викторовны ощущается с первой же встречи. В ней восхищают не только преданность делу, но и оптимизм, энергичность, широта интересов и женское обаяние.

Сплошное удовольствие

— Наталья Викторовна, бытует мнение, что женщинам и сегодня в науке приходится гораздо сложнее, чем мужчинам. Вы разделяете эту точку зрения?

— На нашей кафедре научная работа связана с довольно частыми командировками на предприятия и очень напряженным графиком. Производство в нашей отрасли сложное, многостадийное. Чисто физически женщинам выдержать такие нагрузки труднее, чем мужчинам. Но лично меня настолько увлекает мое дело, настолько велико желание, чтобы целлюлозно-бумажная промышленность в Беларуси развивалась, что это придает сил. Можно сказать, наука для меня — сплошное удовольствие.

— Вы сразу нашли свое призвание?

— Мне помогли его найти родители, которые трудились сначала на целлюлозно-бумажном комбинате в Калининграде, потом на профильном предприятии в Казахстане и в конце концов на бумажной фабрике «Красная звезда» в Чашниках Витебской области. Папа Виктор Иванович Чёрный был на фабрике главным инженером, мама Анна Леонтьевна — заместителем директора по качеству. После школы я мечтала стать инженером-конструктором космических ракет. Но родители опустили меня на землю, убедили идти по их стопам. И в 1976 году я поступила в БТИ им. С. М. Кирова (сегодня БГТУ). Во время летних каникул осваивала на «Красной звезде» любимую специальность, познавала ее не только в теории, но и на практике. Впоследствии мне это очень пригодилось.

— Ученые и производственники сегодня легко находят общий язык?

— Не всегда. Когда приходишь на предприятие с новой технологией, не везде ее воспринимают на ура. Некоторые производственники еще придерживаются принципа: я свое отработал, и нечего меня дополнительно грузить. Не везде встречаешь заинтересованность в том, чтобы улучшить качество продукции, снизить расходы материала, сэкономить сырье, электроэнергию, заменить импортный химикат на отечественный и так далее. Приходится объяснять и убеждать: внедрение инноваций окупится сторицей!

— Вузовскую науку развивать сложнее, чем академическую?

— Я бы так не сказала. В нашем вузе есть все условия для серьезной науки. Благодаря ректорам (сначала Ивану Михайловичу Жарскому, а затем Игорю Витальевичу Войтову) наша лаборатория великолепно оснащена. Мало кто из коллег в Европе может похвастаться таким моделирующим и испытательным оборудованием! Создан сверхсовременный Центр физико-химических методов исследований. Единственная трудность в том, что из-за командировок лекции и семинары приходится переносить на другое время. Но я стараюсь минимизировать неудобства для студентов.

— Вам нравится преподавать?

— Очень. Общение с молодежью подстегивает не стоять на месте, находить новую информацию, совершенствоваться. Среди студентов много тех, кто по-настоящему стремится к знаниям. Я вижу отдачу. Многие наши выпускники за годы учебы настолько влюбляются в профессию, что работают на предприятиях после распределения, не помышляя ни о чем другом.

— Ощущаете ли со стороны студентов интерес к науке?

— На нашей кафедре нет проблемы привлечения молодежи в науку. Мне везет на одаренных учеников. С годами я научилась интуитивно чувствовать потенциальных исследователей. Ребята делятся своими идеями, я подсказываю, как их усовершенствовать, где и как применить. Они с энтузиазмом экспериментируют в лаборатории. Кто-то продолжает учебу в магистратуре и аспирантуре.

— Для вас важно, чтобы ваш труд поощряли, отмечали наградами?

— Я этого не жду, награды сами меня находят. Их было достаточно, и я всегда их оценивала как признание коллективных усилий и труда.

Территория любви

— Наталья Викторовна, семья не страдает от вашей увлеченности и поглощенности работой?

Читайте также:  Все начиналось с фуэте

— Всегда считала семью приоритетом. У меня все постирано, убрано, приготовлено. Очень дорожу домашним теплом и уютом. Успеваю поговорить по душам и с мужем, и с дочерью Светланой, и с зятем Евгением, и с внуком Ильей. Родные во всем меня поддерживают. Муж Леонид Павлович часто ездит со мной за компанию в командировки. Это дает возможность больше времени проводить друг с другом.

— Он ваш коллега?

— Нет, по специальности он военный строитель. Сейчас уже на пенсии.

— Интересно, где вы, Наталья Викторовна, нашли такого самоотверженного мужчину?

— Это очень романтичная история. Мы познакомились с Леонидом в Светлогорске во время моей практики. Мне было 17 лет, и я впервые влюбилась. Но неожиданно приехала мама и в срочном порядке увезла меня домой. Мы не успели с Леней обменяться адресами и телефонами. Я долго не выходила замуж, все надеялась найти свою первую любовь. Но не получилось. В 28 лет создала семью, родила дочь. Как могла старалась сохранить брак, но 15 лет назад мы с мужем расстались. Оставшись одна, сосредоточилась на науке, защитила докторскую диссертацию. А 6 лет назад сестра Елена по радио поздравила нашу маму Анну Леонтьевну с 80-летием. Леонид услышал это (я рассказывала ему о родителях), позвонил на радио и разыскал меня. Уже через 2 недели после нашей встречи мы расписались и живем, наслаждаясь взаимным счастьем.

— На ваш взгляд, в браке зрелых людей есть преимущества?

— Конечно. Умудренные опытом люди уже не воспитывают и не ломают друг друга, а принимают партнера со всеми его плюсами и минусами, стремятся радовать, подставлять плечо. Для меня очень важно, что муж говорит мне много добрых, приятных слов. Когда он мной доволен, я и сама себе больше нравлюсь и стараюсь отвечать тем же. Уважаю его интересы и увлечения. Случается, даже отправляюсь вместе с ним на рыбалку.

— А чем еще занимаетесь на досуге?

— Рисую на фанере акварельными красками картины, покрываю лаком, а муж оформляет их в рамки. Люблю играть на пианино и аккордеоне, а супруг под мой аккомпанемент поет. Лучший отдых для меня — смена дея­тель­ности. Не могу пока себе позволить съез­дить куда-нибудь и просто побездельничать. Мои путешествия связаны обычно с профессией. Беру отпуск и вместе с Леонидом отправляюсь на интересную для меня конференцию в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, встречаюсь там с коллегами, обсуждаю научные проблемы.

— Вы строгая мама и ба­бушка?

— Надеюсь, справедливая. Я усвоила многие уроки своих родителей и воспитывала дочь, следуя их примеру. В детстве поощряла все увлечения Светланы и давала ей возможность искать себя. Конечно, мне хотелось, чтобы она пошла по моей стезе. Но дочь выбрала музыку, и я не стала ее отговаривать. Она окончила БГАМ, преподает в музыкальной школе. Для меня большая радость видеться и общаться с внуком. Была бы счастлива, если бы Илья унаследовал мою увлеченность наукой. Но ему пока 5 лет, рано загадывать. В любом случае главное, чтобы он нашел себя в жизни и занимался любимым делом.

— Каких принципов вы придерживаетесь в жизни? Какие человеческие качества считаете ключевыми?

 — Стараюсь не делать никому зла, не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед и стимулировать к этому других. Больше всего ценю в отношениях честность. Еще меня очень подкупают в людях душевная щедрость, способность отдавать знания, тепло, время, ничего не требуя взамен.

— Если опускаются руки, как себя мобилизуете?

 — Я оптимист, всегда верю в лучшее, никогда не теряю на­деж­ды. А в минуты уныния и грусти говорю себе: «А ну-ка не раскисай». И не раскисаю.