Экономика

И сдать, и взять

Денежные поступления от аренды государственного имущества с каждым годом растут, но увеличиваются и размеры долгов арендаторов

О нынешнем положении дел, выполнении покупателями и арендаторами помещений своих обязательств, способах воздействия на недобросовестных партнеров говорили участники семинара, организованного фондом «Минскгор­имущество». В мероприятии приняли участие балансодержатели госимущества Минска, представители нотариальных органов и органов принудительного исполнения, Комитета государственного контроля.

— По итогам 2017 года в столице насчитывалось 10,7 млн м2 площадей, находящихся в собственности города, при этом 10 % сдается в аренду, что является самым высоким показателем по стране, — рассказала начальник отдела реестра государственного имущества фонда «Минскгоримущество» Наталья Готина. — Кроме того, 3 % площадей переданы в безвозмездное пользование, около 2 % не эксплуатируются.

Таким образом, коэффициент использования государственного имущества в столице составляет 98,2 %, что свидетельствует о высокой степени вовлеченности таких помещений в хозяйственный оборот. В этом отношении столица уступает только Гомелю.

— Основными арендодателями площадей государственного имущества в Минске выступают предприятия ЖКХ, — сказала специалист. — Они сдают около 50 % от всех городских площадей, предназначенных для этих целей.

Наталья Готина добавила: размер полученных от аренды денежных средств ежегодно увеличивается. Если в 2016-м эта сумма составляла 129,5 млн рублей, то в 2017-м — уже 139,6 млн. За 1-й квартал 2018-го выплачены 38,6 млн рублей — около 30 % от годового показателя за 2017-й.

— Вместе с тем приходится констатировать: растет и сумма задолженности по арендным платежам. На 1 января 2016-го она достигла 4,3 млн рублей, на эту же дату 2017-го — 8 млн, на начало 2018-го — 10,8 млн рублей, — привела данные Наталья Готина.

В 2016 году создан перечень недобросовестных арендаторов. С ним можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома. Информация регулярно обновляется. Из списка должников за время его существования исключены 256 субъектов хозяйствования, которые сумели реабилитироваться. Сейчас в перечне 584 арендатора.