День за днем

За своим трудом

На общегородской ярмарке вакансий предлагали зарплату до 1 500 рублей в месяц

В Культурно-спортивном центре УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» собрались представители более чем 100 предприятий различных форм собственности. Минский автозавод приглашал маляров, слесарей механосборочных работ, токарей-расточников, штамповщиков, фрезеровщиков.

— Мы предлагаем в среднем 1 000 рублей в месяц, — уточнили специалисты предприятия. — Самые опытные специалисты зарабатывают 1 500 рублей. Готовы принять людей в качестве учеников.

Много вакансий представили торговые сети. Например, на СОО «Златка» требуются бухгалтер-калькулятор, заведующий товарной секцией, старший кассир. Сети «Еврошоп» нужны заведующий магазином, администратор торгового зала, контролер-кассир, укладчик-упаковщик. Платят от 450 рублей.

Немало вариантов трудоустройства и в гостиничной сфере. Ищут уборщиков, мойщиков посуды, кухонных рабочих, официантов, барменов. Зарплата от 500 до 600 руб­лей, зачастую в качестве бонуса сотрудникам предлагают бесплатное питание.

— В текущем году наблюдаем рост спроса на кадры, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — По данным на 1 апреля 2018 года, потребность нанимателей города в работниках составила 12,3 тысячи человек, что на 39 % больше показателя за аналогичный период 2017-го.

Удельный вес вакансий для рабочих превысил 55 %.

Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям — 563,4 руб­ля. Есть также предложения с заработной платой от 400-800 рублей.