Заглянем в святцы

Виленские мученики

Трех мучеников Виленских чтим 27 апреля

Пострадали за веру Христову в 1347 году во времена правления великого князя литовского Ольгерда. Братья Антоний и Иоанн входили в число знати, их родственник Евстафий служил при дворе. Сам князь ничего не имел против христиан, но влиятельные языческие жрецы из оппозиции потребовали казни Антония, Иоанна и Евстафия. Их повесили на священном дубе.

Происходившие от останков чудеса привлекали множество паломников. В 1374 году мучеников канонизировал Константинопольский патриарх, перенеся часть мощей в свой город для исцеления больных.

В честь Антония, Иоанна и Евстафия освящен северный придел старейшего минского храма — Петро-Павловского собора (улица Раковская, 2). В 1993 году сюда доставили крестным ходом из Вильнюса икону с частицами их мощей и разместили слева от центрального алтаря.

В Петро-Павловском соборе по средам в 17:00 служат молебен с акафистом перед образом Виленских мучеников.

____________________________________________________

Преполовение Пятидесятницы

Очередной праздник пасхального цикла отметим 2 мая

Он знаменует половину срока, минувшего от Пасхи (8 апреля) до Дня Святой Троицы, Пятидесятницы (27 мая). В храмах по случаю торжества после литургии состоится малое освящение воды.

Помимо дня Преполовения малое водосвятие совершается в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник» (в пятницу Светлой седмицы), на праздник Происхождения Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), на престольное торжество храма. По просьбе верующих и в другие дни, в том числе на дому. В отличие от крещенской воду, освященную малым чином, пьют не только натощак. В остальном используют также: принимают внутрь для исцеления души и тела, окропляют храмы, жилища, иконы, церковную утварь, транспортные средства, предметы быта.

Преполовение Пятидесятницы празднуют 8 дней, отдание — 9 мая. Следующие торжества пасхального цикла: Вознесение Господне — 17 мая, Троица — 27 мая.

____________________________________________________

Младенец Гавриил

Младенца-мученика Гавриила Белостокского вспоминаем 3 мая

Шестилетнего мальчика, жившего с родителями в деревне Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии, зло­умышленники выкрали из дома. Увезли в Белосток, распяли на кресте и кололи ножами, чтобы истек кровью. На девятый день ребенок отмучился. Тело бросили у лесной опушки. Односельчане нашли его и похоронили возле храма на деревенском кладбище. Было это в 1690 году. А через 30 лет, случайно задев могилу, обнаружили нетленные останки. От мощей маленького страдальца происходили исцеления. Молва об этом разнеслась среди православного люда, и приходили к нему молиться за детей.

Храм, посвященный младенцу Гавриилу, действует на улице Карпова, 1. В числе реликвий детские святыни: частицы мощей Гавриила Белостокского и мучеников-младенцев Вифлеемских.

По четвергам в 18:00 совершается акафист младенцу-мученику Гавриилу Белостокскому, совмещенный со службой Вифлеемским младенцам.