Музыка+ТВ

Приветствие «Славянки»

Что готовит на конкурс, почему сменил фамилию и нравится ли преподавать в Белорусском государственном университете культуры и искусств, рассказал певец Евгений Курчич, который представит Беларусь на «Славянском базаре — 2018»

— До отбора на «Евровидение» я четко знал, что есть такой артист Евгений Слуцкий, который работает с Ириной Дорофеевой. В чем причина ухода из «Театра песни»?

— Окончил университет культуры и искусств, получил распределение на кафедру искусства эстрады. Семилетний контракт в коллективе Ирины Аркадьевны истек, и я понял, что нужно двигаться дальше. К тому же на новой работе задействован в мюзиклах «Дубровский», «Казанова», проектах «Семь тайн Беларуси» и «Маракасы». Расстались по-дружески. Более того, она художественный руководитель наших спектаклей.

— Разве можно так просто отказаться от постоянных гастролей?

— Здорово быть солистом такого коллектива, но я его просто перерос. Помню, как уезжали на гастроли по Могилевской области на 2 месяца! Жили в разных городах, на турбазах. В последние годы выступлений стало меньше, но сейчас ситуация выровнялась. В театре Ирины Дорофеевой можно получить бесценный опыт, поэтому рад за новых участников.

— Помнится, именно ее продюсер Юрий Савош дал тебе путевку в музыкальную жизнь, увидев в телепроекте ОНТ «Академия талантов».

— После победы в этом телепроекте моя творческая жизнь пошла в гору. Участвовал в 8 международных фестивалях, становился лауреатом. И до сих пор участвую в конкурсах.

— А как же популярность? Неужели так важны все эти фестивали?

— В Беларуси есть круг сложившихся артистов, которые завоевывали популярность вживую, без хайпа в Интернете. Они также выступали на фестивалях, участвовали в телепроектах, в том же отборе на «Евровидение». Сегодня мне все еще хочется совершенствовать мастерство, быть профессиональным вокалистом.

— Кстати, длинные волосы остались у продюсерского центра по контракту?

— Отчасти можно и так сказать (смеется). Многие спрашивают, буду ли выступать на сцене амфи­театра в парике. Нет, останусь при своем.

— Образ, конечно, интересный. Не узнать было и на отборе на «Евровидение» в составе группы Adagio. Да и фамилия другая!

— Фамилию взял родную — Курчич! Признаюсь, это было ударом по наработанной известности. Но это не проблема, сегодня масса способов раскрутить имя. Главное — команда единомышленников должна быть рядом. Что касается группы, это творческий эксперимент. Мы имели все возможности, чтобы круто спеть и представить белорусский репертуар. Спасибо композитору и продюсеру Евгению Олейнику, который нас собрал. У проекта есть будущее, но без меня. Просто сейчас все силы уходят на подготовку к «Славянскому базару».

— Как она проходит?

— Со мной работает классная команда: режиссеры, педагоги по вокалу, хореографы. И мои студенты всегда рядом. Не секрет, что я решил изменить англоязычную песню. Оставляю в обойме только «Крик птицы» «Песняров». Думаю, в сопровождении оркестра Михаила Финберга эта песня будет звучать очень мощно.

Скажу честно, в прошлые годы вкладывал много сил и денег в аранжировки песен, костюмы. И, теряя личные средства, пролетал. На этот раз решил: пройду — буду инвестировать. Собираюсь поговорить и с Аленой Ланской, и с Алексеем Гроссом, которые уже представляли Беларусь на «Славянском базаре». Интересно услышать их мнение.

— Что касается конфликта с Николаем Скориковым, для тебя эта история закончена?

— Для меня она и не начиналась. Просто нужно уметь проигрывать. Могу сказать одно: к участию в фестивале я шел много лет, работал, проигрывал, но дальше, не размениваясь на умозрительные выводы и домыслы, двигался честным путем.

— Ты так часто это подчеркиваешь. Не боишься, что заветная цель не оправдает затраченных сил и эмоций?

— Не будем о плохом. Опыта достаточно, коленки на сцене амфитеатра трястись не будут. Репертуар практически готов. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы достойно представить страну.

— Знаю, что ты также продюсируешь эпатажную шоу-группу «Маракасы». Чего ждать зрителям?

— Я не продюсер, а художественный руководитель коллектива. Он появился благодаря Юрию Бондарю, который в то время возглавлял университет культуры и искусств. Огромное спасибо ему за веру в нас, за возможность развиваться. «Маракасы» — яркий и уникальный коллектив, создающий на сцене шоу и праздник. В его состав входят студенты двух факультетов. Уже есть собственные песни, а совсем скоро хайпанем и в Интернете. Все получится. Главное — верить в то, что ты делаешь.

— После отработки по распределению останешься в университете культуры и искусств?

— Конечно! Кафедра эстрады одна из лучших, у нас очень хороший педагогический состав. Да и студенты замечательные!

— Студенты хотят добиться быстрой славы или все-таки выбирают трудный путь артиста?

— Многие приходят с мечтой стать артистом, но быстро понимают, что одного желания мало. К этому нужно идти, преодолевая множество трудностей. Меня, например, учили, что артист — это не похвала, а ежедневный труд.