Мир вашему дому

Оправдание пития

Что говорят подростки, когда сотрудники милиции задерживают их с пивом в руках

С приходом тепла на улицу высыпали подростки. И зачастую совсем не для того, чтобы заняться чем-то полезным. Сотрудники ГУВД Мингорисполкома провели рейд по местам, где часто собираются несовершеннолетние.

На набережной Свислочи замечаем компанию: парень и две девушки. Одна из них, не стесняясь, пьет пиво. Предъявив удостоверение, старший инспектор управления охраны правопорядка Дмитрий Мелешко интересуется возрастом гражданки. Та отвечает: 18 лет. Паспорта при себе нет, придется проверить с помощью базы данных. И тут выясняется, что ей всего 16, приехала из Гомельской области, учится в колледже на повара.

— Понимаете, погода классная, вот и решили потусить. Пиво купила сама, документы не спрашивали. Пожалуйста, отпустите. Я больше так не буду. У меня мама очень больна, она расстроится, если меня из колледжа отчислят.

Жаль ее, конечно, но закон есть закон: вызываем наряд милиции и передаем им компанию. Все трое пройдут медицинское освидетельствование, а в отношении девушки составят административный протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Еще одного «злодея» нашли недалеко от кинотеатра «Москва»: парень сидел на перилах и держал в руке бутылку пива. Спустя 5 минут он сам признался: ему 15 лет, состоит на специальном учете несовершеннолетних, да и в семье не все в порядке. Юноша жалуется на жизнь: в школе учениками не занимаются, на экскурсии не вывозят, бесплатные мероприятия не организовывают, а денег на платные нет. Проводим ликбез о вреде алкоголя и передаем дежурному наряду для проведения проверки и составления административного протокола.

За первые три месяца 2018 года к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков в общественном месте либо за появление в общественном месте в состоянии опьянения привлечены 404 подростка.

Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома