Гурман

Драники интернешнл

Боксти, брамбораки, рагмурки, рёшти, хашбрауны, флинзы, кремзлики… Это не волшебные слова из сказки, а любимые картофельные оладушки, которые каждый народ готовит по-своему

Минчанин Александр Баханьков собирает рецепты картофельных блюд. Куда бы ни поехал, обязательно привезет что-нибудь новенькое.

— Я родился и жил в деревне Гомель Полоцкого района, — говорит Александр Артемьевич. — Помогал родителям сажать и убирать бульбу и не переставал удивляться, как из невзрачного корнеплода получается столько вкуснятины! Мама прекрасно готовила картошку: и тушила, и варила, и жарила, и запекала. Отменно получались драники и клецки «с душами», то есть с начинкой. Она в мясной фарш добавляла чеснок, перец, много лука, который сначала пассеровала на масле. Каждую клецку делала в виде шарика размером с теннисный мячик. Варила в подсоленной воде.

— Я съедал 3-4 штуки и так насыщался, что сразу шел спать, — вспоминает собеседник. — Когда мама делала драники, то из тертой бульбы отжимала сок, он час отстаивался. Потом сливала жидкость, а осевший на дно крахмал добавляла в картошку. Муку не использовала. Чтобы картофельная масса за час не потемнела, добавляла в нее тертый сырой лук, а также соль, перец, пассерованный лук и яйцо.

Александр Баханьков учился на физфаке БГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в нескольких столичных вузах. Собирать рецепты картофельных блюд начал со студенческих лет. Часто ездил в командировки, в том числе за границу, и никогда не забывал о своем хобби. Рецепты аккуратно записывал на карточки, систематизируя по видам блюд, ставил в упаковки из-под обуви. Получилось полсотни коробок: различные картофельные супы — рыбные, мясные, овощные, крупяные; салаты, запеканки, клецки и, конечно, драники.

— Как оказалось, их любят и готовят во многих странах, — продолжает кулинар-любитель. — Но везде по-разному. Есть даже сладкий вариант. Все рецепты заграничных оладушек записывал. Вместе с белорусскими получилось около 200 видов.

Всего же в картотеке Александра Баханькова порядка 6 тысяч рецептов блюд из картофеля.

— Памятники картошке есть во многих странах, — отмечает собеседник. — Хотелось бы, чтобы такой появился и в Беларуси. Ведь бульба — наш второй хлеб.

Часть рецептов вошли в изданные Александром Баханьковым книги, одна из которых полностью посвящена драникам. Ждут своей очереди и другие блюда.

Брамбораки (Чехия)

1 кг картофеля, 2-3 яйца, 2 луковицы, 1 ст. муки, 1 ст. светлого пива, 200 г копченой грудинки или бекона, растительное масло, черный молотый перец, тмин, сушеный майоран (по вкусу).

Очищенный лук натереть на терке либо мелко порезать. Грудинку или бекон порезать кубиками. Картофель натереть на средней терке. Отжать сок в миску и дать ему отстояться. Отжатый картофель сразу же смешать с луком, чтобы не потемнел. Добавить осевший на дно крахмал. Туда же — копчености, пиво, муку, тмин и майоран. Вбить яйца, посолить, поперчить, перемешать. Выложить тесто на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя лепешки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые брамбораки выложить на полотенце или салфетку, чтобы стек лишний жир. Подать теплыми как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Рагмурки (Швеция)

8-10 картофелин, 700 мл молока, 400 г бекона, 300 г муки, 2 яйца, сливочное масло, зелень укропа, соль.

Читайте также:  Сладкая фика

Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Муку и соль смешать в миске, влить туда половину молока и взбить до образования однородной массы. По одному вбить яйца, перемешать. Долить оставшееся молоко, дать тесту немного постоять и смешать с тертым картофелем. Бекон нарезать небольшими пластинками, обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на тарелку. Жир, оставшийся после жарки, слить в отдельную миску. Тесто брать столовой ложкой и обжаривать с двух сторон (лучше на топленом сливочном масле). Готовые рагмурки выложить на фольгу, наверх — кусочки обжаренного бекона. Посыпать крупно порезанной зеленью укропа, полить оставшимся от бекона жиром. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 170 градусов. Подать со сметаной или брусничным сиропом.

Хашбрауны домашние (Америка)

1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 2 яйца, 1/3 ст. молока, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Натереть картофель на крупной терке и на 2-3 минуты положить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушить на полотенце. Смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. Взбить яйца с молоком. На сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла. Выложить картофельную смесь, разровнять, чтобы получился большой блин, полить его половиной молочно-яичной смеси. Жарить на малом огне 6-8 минут. Затем добавить 1 ст. л. сливочного масла, перевернуть блин и снова полить яйцом с молоком. Обжарить. Подавать с котлетой, острым соусом или кетчупом.

Драники по-литовски

1 кг картофеля, 3 яйца, 200 г творога, 0,5 ст. муки или манки, 200 г жира, черный молотый перец, соль.

В натертый на мелкой терке картофель вбить яйца и положить протертый через сито или тщательно размятый творог, всыпать муку или манку. Посолить, поперчить, перемешать. На сковороду с разогретым жиром выкладывать по 1 ст. л. массы, оладушки обжарить с двух сторон. Оригинальный вкус блюдо приобретет, если употреблять его с яблочным пюре или вареньем. Но можно и со сметаной.

Драники московские

1 кг картофеля, растительное масло, соль.

Натереть картофель на крупной терке. Слегка слить жидкость. Сформовать тонкие лепешки и обжарить с двух сторон на растительном масле. Посолить после готовности. По вкусу они напоминают чипсы. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Флинзы (Восточная Пруссия)

1 кг картофеля, 4 яйца, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. аниса, подсолнечное масло, сахар по вкусу или яблочный мусс, анис, соль.

Картофель очистить и натереть на средней терке. Добавить яйца, муку, анис, натертую на мелкой терке луковицу. Посолить, перемешать. Получившееся жидкое тесто налить ложкой на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить по 1-1,5 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. По краям блинчиков растекается картофельный сок, из-за чего получается тонкая кружевная оболочка. Готовые флинзы аккуратно снять со сковороды, посыпать сахаром и употреблять в горячем виде или и в холодном, намазав тонким слоем варенья либо повидла. Можно подать с яблочным муссом и к утреннему кофе.

Приятного аппетита!