День за днем

Арт-неделя за минуту

Не выбрасывайте старые открытки

И вообще, пошарьте по чердакам и антресолям. Быть может, найдете сокровище в виде старинной открытки-карточки с видом Минска либо какого-нибудь белорусского местечка и очень личным, домашним текстом на обороте.

Именно из таких карточек состоит экспозиция «Малая радзiма. Мясцiны, любыя сэрцу», которую в рамках авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» показывают в Президентской библио­теке Республики Беларусь.

Личность автора вызывает восхищение: белорусский историк, фило­картист и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов собрал более 50 тысяч открыток, 30 тысяч из них — это наша дорогая Беларусь.

Его коллекция не имеет себе равных в мире. На нее «облизываются» многие страны, хотели бы пере­купить. Но Владимир Алексеевич остается патриотом, более того, он не держит раритеты под спудом, а публикует их в прессе, выставляет, издает в альбомах и мечтает о частном музее.

Узнаете Минск? Вдали — костел Пресвятой Девы Марии, на месте колокольни — французское посольство. А откуда сделан снимок? Из окна гостиницы «Европа»! Но не нынешней, а той, старинной, настоящей.

450 старинных открыток погружают нас в историю. Это откровения, пришедшие из прошлого. Для того чтобы рассмотреть детали, некоторые открытки представлены в виде увеличенных копий.

Президентская библиотека Рес­пуб­лики Беларусь

Читайте также:  Взять высоту