День за днем

Понять буквально

По каким азбукам постигали грамоту жители Европы и Азии, Америки и Африки, Австралии и Океании? Национальная библиотека Беларуси предлагает минчанам и гостям столицы отправиться в необычное путешествие

Здесь в минувший четверг открылась международная выставка «Буквари народов мира».

— Экспозиция приурочена к знаменательной дате — 400-летию издания первой в мире книги под названием «Букварь», которая была подготовлена ​​нашими предками, — рассказал заместитель директора Нацио­нальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. — Выставка организована при участии Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь, Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, проекта мобильности Европейского Союза MOST.

Впервые в Беларуси представлены ​около 1 400 букварей на 587 языках самых разных народов из пяти частей мира. Каждый экспонат — миниатюрная энциклопедия, в которой в наглядной и увлекательной форме подаются знания об истории, о географии, культуре своего народа.

В основе экспозиции — уникальная частная коллекция букварей и азбук латвийского педагога, автора букварей и книг о народах мира и их языках, коллекционера Юриса Цыбульса, которая насчитывает свыше 10 000 изданий более чем на 1 000 языках. Особое место на выставке занимают белорусские книги для обу­чения грамоте XVI-ХХI веков из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Разные по содержанию, графике, художественному оформлению, педагогическим приемам обу­чения, они демонстрируют 400-летнюю историю белорусского букваря.

Также во время мероприятия состоялось открытие объемного памятного знака, посвященного первому букварю.

Выставка будет работать в Музее книги до сентября.

Читайте также:  По заслугам и честь