Экология

Отличный план

Минск присоединится к международному проекту «Зеленые города»

— При поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для столицы разработают план действий по созданию зеленого города — дорожную карту, которая поможет Минску уменьшить воздействие на окружающую среду, а также обеспечить более комфортные и благоприятные условия для жизни минчан, — рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингор­исполкома — начальник отдела энергетики Дмитрий Плашков.

План по созданию зеленого города для Минска подготовят предположительно в мае-июне 2019-го и утвердят к концу года.

В документе пропишут мероприятия, связанные с качеством воздуха, чистотой и доступностью земельных и водных ресурсов, зеленых зон. Кроме того, предложат конкретные действия по сохранению биоразнообразия, сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

План разработают по оригинальной методологии ЕБРР, подготовленной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и организацией ICLEI («Местные органы управления за устойчивость»). Вместе с городскими властями созданием документа займется команда опытных консультантов из британских компаний Mott MacDonald и Ricardo-AEA, а также из белорусского фонда «Интеракция». Эксперты учтут мнения всех заинтересованных сторон, в том числе горожан, местного бизнеса и неправительственных организаций. Статус «Зеленого города» и наличие утвержденного плана помогут нашей столице стать более интересной для международных финансовых организаций и доноров, интенсивнее привлекать средства для реализации таких инвестиционных проектов, как реконструкция Минской очистной станции, утепление жилых домов, реконструкция городского освещения, развитие электротранспорта, энерго- и ресурсосбережение и других крупных инициатив.

Стартовая встреча участников проекта состоится сего­дня в Минской городской ратуше. Участие примут руководство Мингорисполкома, Мингорсовета, представители ЕБРР, отдельных республиканских органов государственного управления и консульских учреждений, международных финансовых организаций.

Минск присоединяется к международной сети зеленых городов, среди которых такие столицы, как Ереван, Тбилиси и Тирана.

Читайте также:  Дали дорогу