День с «Курьером»

Блиц-опрос

Возложение цветов, праздничный концерт, салют. Как еще стоило бы отмечать День Победы?

Сергей Гусаченко, главный директор Агентства телевизионных новостей Бел­теле­радио­ком­па­нии:

— Это особая дата не только для Беларуси, но и для всего мира. Она актуальна и сегодня, когда некоторые пытаются переписать историю. Ветеранов все меньше, после окончания войны прошло много лет, и задача нашего поколения — перенять эстафету памяти. К мероприятиям на государственном уровне следует добавить участие каждого из нас: можно возложить цветы к монументу Победы, пройтись по Минску и встретить ветеранов, привести в порядок воинское захоронение или хотя бы полистать семейный альбом.

Ирина Дорофеева, депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания, певица:

— Что касается городских мероприятий, я бы хотела видеть еще и парад, необязательно с большим количеством военной техники. Если говорить о чем-то личном, то, наверное, в каждой семье есть свои традиции отмечать этот праздник. Здорово, что мы живем в мирное время, храним светлую память о защитниках страны и поддерживаем ветеранов. Наша помощь, забота волонтеров и социальных работников для них никогда не будут лишними не только 9 Мая.

Виктор Бабарикин, главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь:

— Формат празднования 9 Мая меня полностью устраивает. И приятно, что наш оркестр станет частью торжественной программы. Мы совместно с мастерами искусств будем выступать вечером на площади Победы и, наде­юсь, зарядим зрителей энергетикой, присущей народу-победителю.

Юлия Огнева, ведущая еженедельной программы «Неделя» на телеканале СТВ:

— Для меня главные герои этого праздника — люди, которые победили. Именно им нужно уделять внимание 9 Мая, приходить в гости, дарить цветы, создавать хорошее настроение. Менять же формат городских событий, считаю, не стоит. Ведь для тех, кто по-настоящему отмечает День Победы, это уже привычно, а кардинальные изменения привнесут только растерянность.

Александр Косач, директор компании Jet Event и организатор мероприятий:

— На мой взгляд, правильно и уместно добавить ряд камерных, может, даже траурных мероприятий, чтобы в них принимали участие все минчане. Все-таки в той ужасной войне погиб каждый третий белорус и каждый из них заслуживает упоминания в День Победы. Это позволит не размыть ценности праздника, который не должен превращаться в гулянья с шашлыком и пивом.