Было время

Попали под статью

9 февраля (по старому стилю — 27 января) 1908 года горожане впервые взяли в руки газету «Минский курьер»

«Милостивый Государь Георгий Иванович.  Имею честь сообщить Вашему Высокородию для сведения, что мною сего числа за № 6 выдано свидетельство Помощнику Присяжного Поверенного Виктору Ивановичу Чаусову на издание им в городе Минске под редакцией минской мещанки Елизаветы Абрамовны Волиной ежедневной газеты под названием «Минский курьер». Газета эта будет печататься в городе Минске на Преображенской улице (ныне часть улицы Володарского напротив сквера А. Мицкевича. — Прим. авт.) в типографии Нахумова. Контора же редакции будет помещаться на Губернаторской улице (сейчас на ее месте дом № 4 на улице Ленина. — Прим. авт.) в доме Гурвича. Подписная цена назначена для городских подписчиков 5 рублей в год и для иногородних — 6 рублей.

Примите уверение в истинном моем почтении. Января 18 дня 1908 № 263.

Его Высокородию Г. И. Юзефовичу». Этот документ из папки «Дело об издании газет в Минской губернии» зачитывает директор Национального исторического архива Беларуси Дмитрий Яцевич.

— Так началась история «Минского курьера». После того как издатель получил добро на выпуск газеты, у него была всего неделя, чтобы подготовить первый номер, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Это сбор информации корреспондентами, подбор иностранных новостей, поиск рекламодателей, верстка и прочие вопросы. Плюс время для набора и самой печати.

Дмитрий Яцевич быстро листает страницы объемного тома. В нем ежегодные отчеты о газетах, прекративших издание, по которым можно проследить краткую биографию издателя. Сначала редактором значилась минская мещанка Елизавета Абрамовна Волина иудейского вероисповедания, сведений об образовании не имеется, а с 4 августа 1908 года издателем стал уже помощник присяжного поверенного Виктор Иванович Чаусов православного вероисповедания, окончил университет.

Выход в печать газете «Минский курьер» разрешили согласно свидетельству о регистрации от 18 января 1908 года. Первый номер увидел свет 9 февраля (по старому стилю — 27 января) 1908 года. Выпуск прекращен 9 октября самим издателем.

Что читали минчане

К сожалению, в Беларуси сохранилось не так много экземпляров местных дореволюционных изданий.

— В фондах нашего архива лишь несколько разрозненных номеров, — говорит Дмитрий Владимирович. — Архив — не библиотека, где можно найти периодические издания. У нас на хранении находятся именно документы. Но даже этих газет из библиотечной подшивки под № 2, 3 и 4 достаточно, чтобы понять, чем жил город в день выхода первых номеров «МК».

Первые полосы всегда были заполнены рекламными материалами. Газета позиционировала себя как издание для интеллигенции, реклама была рассчитана в первую очередь на нее. Читатель мог найти здесь как предложения подтянуть ребенка по всем предметам и снять квартиру или комнату, так и сообщения о солидных скидках от различных магазинов. «Хочешь порадовать родных, проживающих за пределами Северо-Западного края? Всегда иметь под рукой яркую визитку? Милости просим в фотомастерскую Бернштейна. Цена снижена почти на 50 процентов». Обязательно на первых полосах «Курьера» размещали рекламу-афишу кинолент, спектаклей, выступлений известных артистов, которые в городе проездом, творческих встреч. Печатали и привычную сегодня рекламу фильтров для воды, велосипедов, лекарственных препаратов, новых коллекций одежды.

Разворачиваем газету. Первыми в обязательном порядке шли новости из Петербурга: действия и распоряжения правительства и административных властей. Все газеты вначале рассказывали о том, чем живет Российская империя, о ее внутренней и внешней политике, об изменениях законодательства. Затем — телеграммы от собственных корреспондентов и новостных агентств. Так называемая солянка из происходящего в крупнейших городах России, Европы и всего мира.

Минские же новости публиковали в специальном разделе «Дневник». Например, 110 лет назад корреспондент «МК» в фельетоне вы­смеивал официальные вести о том, что закупленный в Сибири для пострадавших от неурожая озимых районов Минской губернии хлеб уже несколько месяцев только «идет».

Читайте также:  Звонили все колокола

Обязательно присутствовала информация с заседаний городской думы, из залов судов, с проходивших в городе съездов различных обществ. Даже если это было абсолютно рядовое и, с точки зрения журналистов издания, неинтересное мероприятие. Тогда ограничивались подобной заметкой: «Сегодня заканчивается съезд лесных ревизоров и лесничих Минской губернии. Рассмотренные на съез­де вопросы чисто хозяйственного характера не заслуживают общественного интереса».

И, конечно, рубрика «Происшествия» — как же без нее! Тут и кражи, и конокрадство, и разбой, и грабежи в Минске и губернии, а также обнаруженные следствием подробности резонансного криминала из недавнего прошлого. Только несколько примеров: «28 января на Школьной улице (ныне не существует. На ее месте расположен путепровод в начале проспекта Победителей. — Прим. авт.) у извозчика Чертка уворована лошадь. По подозрению в краже задержан административно высланный Мелешкевич». «В числе задержанных вымогателей, совершивших экспроприацию в Одессе на мельнице «Орлов и Дурьян», оказался крестьянин Минской губернии Слуцкого уезда Чаплинской волости Адам Васильевич Станкевич, ранивший смертельно бухгалтера М. Гольдина. Так как к аресту Станкевич не привлекался ни по каким делам, то в настоящее время местные власти производят о нем дознание». «Городовым Позняком задержан на чердаке дома Свентицкого по Полицейской улице (ныне улица Я. Купалы. — Прим. авт.) дворянин А. Д. Родкевич с краденым бельем».

Обязательно рассказывали о произошедших в городе пожарах. От редакции всего 10 минут пешком до депо Вольно-пожарного общества, что на современной улице Городской Вал. Так что о подробностях «грандиозного пожара» корреспонденты узнавали от самих огнеборцев в кратчайшие сроки.

Читателю предлагали рецензии на спектакли, книжные новинки, анонсы цирковых представлений. Например, в «Минском курь­ере» вышла первая рецензия на сборник стихов Янки Купалы «Жалейка».

Разнообразная и оперативная информация о жизни губернского города, всей Российской империи и всего мира, яркие подробности резонансных происшествий, всесторонний обзор городской жизни, фельетоны и интересные литературные публикации — за это читатели любили «Минский курьер» и каждое утро покупали новый номер газеты.

Оборотная сторона медали

В погоне за читателем, соответственно и за прибылью, редактор старался найти самые жареные новости, самые хлесткие материалы, порой на грани фола. Переступить черту дозволенного и попасть в жернова правосудия в то время было очень легко. В начале XX века в Российской империи строго следили за печатью. Редакторов могли привлечь к уголовной ответственности по многим стать­ям «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Имеется документ, свидетельствующий о том, что за стихотворение «К прошлому» («МК» № 128) редактор Чаусов оштрафован на 200 рублей. Солидная по тем временам сумма. Годовая подписка на «МК» стоила 5 руб­лей, штраф равен цене 40 подписок! В переводе на современные деньги — около 3 000 рублей. К сожалению, номера газеты с этим стихотворением в фондах нашего архива нет. Какая крамола содержалась в нем, можем только гадать.

В этом же номере — публикация «В Петербургском университете». В ней ничего запрещенного, но цензорам хватило одного лишь предложения: «Сходка приняла резолюцию… провозглашавшую забастовку». А это уже «возбуждение учащихся к прекращению или приостановлению занятий в учебных заведениях». Санкции для издателя еще жестче: от 2 до 8 месяцев тюрьмы или до 3 месяцев ареста. Однако чаще всего применяли наказание рублем, назначая прописанный штраф «не свыше 300 рублей».

В следующий раз Виктора Чаусова оштрафовали через две недели, 30 сентября 1908 года. Издательское дело оказалось не таким прибыльным, как рассчитывал присяжный поверенный. Несколько крупных штрафов за короткое время заставили его прекратить выпуск газеты «Минский курьер».

Такова вкратце история издания нашей газеты в начале XX века, сохранившаяся в документах Национального исторического архива Беларуси.