Музыка+ТВ

Телецветы победы

Возложения цветов и венков к монументу Победы в Минске, парад в Москве и много кино. Специально к 73-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне телеканалы Белтелерадиокомпании подготовили тематический праздничный эфир

Празднование Дня Победы на «Беларусь 1» начнется уже завтра. В 15:45 состоится премьера цикла документальных фильмов «Как мы жили на войне», которые выполнены в стилистке музыкального кино 40-50-х годов XX века. Авторы проекта расскажут о парик­махер­ских, поварах, банях, полевой кухне, почте и о посылках того времени.

7 мая в 10:20 «Беларусь 1» начнет показ художественной военной саги «Баллада о бомбере», а в 21:50 телезрители увидят выпуск проекта АТН «Специальный репортаж» «Они убивали ангелов». 9 мая в 6:45 и 23:00 на «Беларусь 1» выйдет патриотическая драма «Брестская крепость». В 9:10 на главном канале страны — советский фильм «В бой идут одни «старики». В 11:00 состоится прямая трансляция возложения цветов и венков к монументу Победы в Минске в рамках акции «Беларусь помнит!». Тематический кинопоказ в 11:40 продолжит военная драма «А зори здесь тихие…». В 15:25 на «Беларусь 1» — торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Победы. А в 21:30 — театрализованный концерт мастеров искусств «Площадь ­Победы».

Тематический эфир на телеканале «Беларусь 2» начнется 8 мая. В 9:05 зрители увидят фильм «Старое ружье», а в 13:05 — мелодраму «Еще о войне». В 16:20 стартует специальный выпуск молодежного проекта «Пин_код». В программе авторы расскажут об успешной деятельности центров допризывной подготовки и школах мужества, в которых воспитывают зрелых и физически развитых молодых людей, планомерно готовят школьников к предстоящей службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Продолжит эфир военная драма «Вам — задание» в 19:30. В День Победы, 9 Мая, в 7:00 на «Беларусь 2» — хроникально-документальный цикл «Партизаны». Военный фильм «Высота 89» зрители увидят в 7:55 и 19:05. В 11:15 кинопоказ продолжит военный детектив «Ялта-45».

В День Победы социокультурный канал «Беларусь 3» в 9:55 покажет телеверсию гала-концерта XXI Телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», а также семь игровых лент, отражающих видение белорусских кинематографистов ужасающих событий войны. Фильмы, многие из которых стали классикой советского и, в частности, белорусского кинематографа, рассказывают об отчаянном героизме советских людей — военных, рабочих, партизан и даже детей — в борьбе за свободу и в преодолении тягот всеобщей разрухи и невыносимой душевной боли послевоенного времени. Кроме того, в эфире канала — 4 эпизода документального цикла «Дневники белорусского подполья» об антифашистском сопротивлении в крупнейших городах страны — Минске, Бресте, Гомеле и Могилеве.

С 7 мая в вечернем эфире канала «НТВ-Беларусь» — документальный проект «Символ Победы» о судьбе памятников Великой Отечественной войны в странах бывшего соцлагеря. А 9 мая — прямые трансляции праздничных мероприятий и специальный кинопоказ. В 6:45 и в 11:00 — два выпуска из цикла документальных программ «Алтарь Победы». В 8:15 состоится показ художественного фильма «Отец солдата». В 10:00 телезрители в прямой трансляции увидят парад Победы, который пройдет в Москве на Красной площади. В 11:55 эфир продолжит серия «Неизвестный Гитлер. Личный доклад для Сталина» из документального цикла «Вторая мировая. Великая Отечественная».

9 Мая все телеканалы украсят красочные логотипы, а в 16:55 — минута молчания, посвященная памяти жертв и героев Великой Отечественной войны.