Гурман

Запахло жареным

Только ли мужчины умеют мастерски готовить мясо

Наша героиня Анастасия Власовец знает толк в таких блюдах не хуже представителей сильной половины человечества.

— Кулинарничать люблю с детства, но рецепты предпочитаю проверенные, к помощи Интернета прибегаю редко, — говорит Анастасия. — Бывает, заинтересуюсь блюдом, читаю список ингредиентов к нему, а там половина наименований незнакомых. Вот и получается, как в анекдоте:авокадо заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом. Но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!

В семье девушки приготовление пищи никогда не было исключительно женской обязанностью: отец нередко радовал домочадцев своей стряпней. Папа Анастасии — заядлый рыбак, часто брал родных с собой на водоем.

— А какой отдых на природе без шашлыков? — продолжает собеседница. — Отец не признает купленные полуфабрикаты, всегда маринует мясо сам. У него свои секреты! Например, чтобы блюдо получилось сочным, нужно покупать свежее, но не парное мясо. Цвет свинины должен быть розовым, а говядины и баранины — красным. Шашлык хорошо маринуется, когда толщина каждого кусочка не превышает 2,5-3 см. Кстати, не следует это делать в алюминиевой посуде: окись металла может испортить вкус шашлыка.

После того как мясо нанизали на шампуры, остатки маринада не стоит выливать — им хорошо сбрызгивать шашлык во время приготовления. Однако не следует переворачивать слишком часто — может пересохнуть.

Знакомые Анастасии удивляются тому, что она с ходу может предложить несколько вариантов маринада, учитывая предпочтения каждого гостя.

— Некоторые думают, что моя специальность связана с кулинарией, — улыбается собеседница, — и очень удивляются, когда слышат, что по образованию я учитель-дефектолог, олигофренопедагог. Моя работа требует больших эмоциональных затрат, поэтому предпочитаю активный отдых, особенно люблю выезды на природу.

Мариновать шашлык минимум 10-12 часов в холодильнике или 4-5 часов при комнатной температуре.

Для приготовления птицы стоит использовать не шампуры, а решетку.

Нанизывать мясо на шампур вдоль волокон. Кусочки шашлыка не должны касаться друг друга, их необходимо чередовать с кольцами лука либо с другими овощами.

Шашлык из картофеля

1 кг картофеля, 200 г свиного сала, 70 мл растительного масла, соль и перец по ­вкусу.

Вымыть картофель, если необходимо, удалить глазки. Отрезать с противоположных сторон по 3 мм. Это необходимо для удобства насаживания на шампур и плотного прилегания сала.

Порезать сало небольшими ломтиками, насадить на шампур, чередуя с картофелем. На клубнях с обеих сторон сделать частые надрезы, смазать маслом и обильно посолить, поперчить. Обжаривать на углях в течение 10-15 минут.

Шашлык из печени

500 г говяжьей печени, 200 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 50 мл лимонного сока, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. кориандра.

Промытую и очищенную от пленок печень нарезать кубиками со стороной 3 см, лук — кольцами и смешать с печенью.

Готовим маринад из масла, вина, соли, кориандра, соевого соуса и лимонного сока. Залить им печень, поставить в холодильник на 10-12 часов. Затем шашлык нанизать на шампуры и запекать на мангале 15 минут.

Шашлык из куриной грудки

4 крупных кусочка куриного филе, 200 г помидоров черри, 1 желтый сладкий перец, оливковое масло, 0,5 ч. л. порошка карри, соль, молотый черный перец, тонкий лаваш для подачи.

Нарезать филе грудки кусочками 2 x 2 x 3 см. Посолить, поперчить, посыпать карри, полить оливковым маслом и оставить при комнатной температуре на полчаса. Перец очистить, нарезать кусочками 2 x 2 см, посолить, смазать маслом. Нанизать на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце лучше нанизать перец. Жарить 10-12 минут. Затем дать мясу отдохнуть на шампурах 5-7 минут — и блюдо готово! Подавать лучше с лавашем.

Шашлык из свинины

2 кг свиной вырезки, 3-4 большие репчатые луковицы, 1 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. молотого душистого перца, 50 мл уксуса, 1 л томатного сока.

Мясо порезать на куски 2-2,5 см толщиной, тщательно промыть и уложить в эмалированную посуду неплотно. Посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, уксус и хорошо перемешать. Затем влить томатный сок, еще раз перемешать и поставить на сутки в холодильник.

Мясо достать из маринада, уложить на решетку-гриль, жарить на мангале минут 40, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из шампиньонов

300 г шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса, по 0,5 ч. л. уксуса и молотого черного перца, соль по вкусу, 3 зубчика чеснока.

Добавить в шампиньоны соевый соус, уксус, перец, измельченный чеснок, соль. Перемешать и оставить мариноваться 30 минут. Затем нанизать грибы на шампуры, жарить 10-15 минут.

Шашлык, замаринованный в вине

1,5 кг свиной шеи, 0,5 л красного сухого вина, 5 средних луковиц, 2 ч. л. соли, по щепотке черного и красного молотого перца.

Свиную шею разделать на кусочки, сложить в кастрюлю. Порезать кольцами лук, добавить в мясо, перемешать. Лук должен дать сок. Затем присоединить к ним специи, вино, еще раз тщательно перемешать. Солить не нужно!

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Перед выкладкой на мангал обильно посолить! Красное вино окрасит мясо в темный цвет. Если хотите сохранить натуральный цвет — используйте сухое белое.