День за днем

Арт-неделя за минуту

Гольф — олимпийский вид спорта

Размеренность и эстетику гольфа представил в стенах Национальной библиотеки Беларуси фотохудожник Степан Надольский. Ухоженные, как под линейку стриженные поля для гольфа Беларуси и Литвы, собранные, техничные игроки, пойманные в объектив моменты замаха и удара. И усатый-полосатый тренер как вишенка на торте экспозиции.

Фото с котом, застывшим в забавной позе, можно понять по-разному, в том числе отнести к серии «за секунду до…». Степан Надольский с улыбкой уточняет, что ни один кот при съемке не пострадал, а снимок — один из его самых любимых.

— Тут и разводящий есть, и тренер, — комментирует Степан Надольский. — Гольф — необыкновенный вид спорта, который очень приятно фотографировать. Чистый воздух, колоритные ландшафты, умные люди. Это не работа, а отдых в чистом виде, возможность пробежаться босиком по чистой траве поля.

Фотохудожник, кажется, не говорит, а слагает оду отдельно взятому виду спорта. Олимпийскому, что немаловажно.

Размеренный и в какой-то степени аристократичный, гольф в Беларуси долгое время считался экзотикой. И экзотикой элитарной. Белорусская ассоциация гольфа сегодня доказывает: этот вид спорта для всех вне зависимости от возраста и социального статуса. А Степан Надольский приводит неоспоримые фотоаргументы.

Неискушенному зрителю покажется, что поймать в объектив гольфиста — легкая работа, мол, не самый подвижный вид спорта. Но автор фотографий готов поспорить:

— Гольф, как порох: то статичен, то взрывается неповторимой динамикой. Важно не помешать игроку даже щелчком затвора, который прекрасно слышен с расстояния

20 м. Еще один нюанс — нужно постоянно быть в движении, следовать за игроками. Это не футбольный матч, где определил две-три точки съемки и курсируешь между ними.

Фотовыставка «Гольф — олимпийский вид спорта» открыта для посещения в галерее «Панорама»

(22-й этаж Национальной библиотеки Беларуси) до 30 июня.