Рынок труда

Нашли занятие

Сколько платят минчанам на общественных работах

Место встречи — УП «Зеленстрой Фрунзенского района города Минска». Безработные пришли к 7:30, чтобы заполнить трудовой договор, пройти инструктаж у инженера по охране труда. Затем идут к мастеру, который формирует бригады, исходя из объема предстоящих работ. Горожан направляют в парки, скверы, где они убирают территорию, восстанавливают газоны.

 — Принимаем людей по направлению службы занятости около 7 лет, — отмечает директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района города Минска» Николай Остапенко. — Для нас это хорошее подспорье. Во-первых, общественные работы финансируются из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Во-вторых, безработные помогают навести порядок на обслуживаемых территориях. Занятие найдется всем, ведь Фрунзенский район самый большой в городе.

Руководитель добавляет, что нареканий на работников нет: не отлынивают, долгие перекуры не устраивают, старательно выполняют все, что им поручают.

Люди приходят разные. У каждого своя история. Одни говорят, что занимаются в настоящий момент поиском подходящей вакансии, другие ожидают обучения. Так, одну девушку вскоре направят на курсы по маникюру.

— Я инженер-конструктор, устроиться не могу полгода, — делится Дмитрий. — На последнем месте отработал три месяца по договору подряда, длительные трудовые отношения оформить со мной наниматель не захотел. Почему? Не знаю.

На общественных работах Дмитрий уже второй раз. В день получает около 17 руб­лей, деньги перечисляют на банковскую карту.

Одну бригаду безработных направляют в парк имени Уго Чавеса. На месте горожанам выдают рабочие инструменты, средства индивидуальной защиты, униформу. Геннадию 30 лет, он состоит на учете в качестве безработного 2 месяца.

— По профессии я дорожный рабочий, всю прошлую осень трудился в фирме по договору подряда, зимой уволился, — рассказывает он. — В марте пришел в службу занятости, попросил помочь найти работу. Место уже подыскали, сейчас прохожу медкомиссию.

Читайте также:  Уйдут на базу

— Люди, официально зарегистрировавшиеся в отделе трудоустройства, обязаны принимать участие в общественных работах, — поясняет заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — В текущем году они должны отработать один день в месяц. Но если человек желает выйти несколько раз, препятствовать ему не станут.

Безработные также трудятся на общественных работах в зоопарке, Центральном ботаническом саду, в хозяйствах Минского района.