День за днем

Достанутся даром

С начала года в Минске сократилось количество объектов, предлагаемых в безвозмездное пользование

Если на начало 2018-го перечень таких площадей включал 71 объект, то сейчас их осталось 39. Помещения расположены в основном на первых и в цокольных этажах жилых домов. Чаще их сдают под склады, административные объекты, реже — под заведения общепита, швейное ателье или фитнес-залы.

— Всего за период с июля 2017 года по апрель 2018-го коммунальные организации столицы предлагали малому и среднему бизнесу 90 изолированных помещений за 0 руб­лей. Сейчас поданы заявления по 7 объектам: предприниматели хотят взять их в аренду в соответствиии с правилами, установленными законодательством, — отметила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко.

Чтобы безвозмездно пользоваться недвижимостью, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю достаточно подать заявление.

— В договоре, составленном на основании заявления, должны быть предусмотрены обязательства предпринимателя (юрлица) по созданию рабочих мест. В частности, в документе указывают их количество и сроки создания, — подчеркнула Галина Степуренко.

Если это условие не выполняют, возникает основание для досрочного расторжения договора.

Информация о наличии свободных и неэффективно используемых помещений размещена на сайте Мингорисполкома minsk.gov.by («Площади для бизнеса» — ссылка «Аренда площадей за 0 рублей»). Контактные телефоны: 327-41-70, 327-47-29, 200-97-71.

Читайте также:  Надо добавить