Спорт

Почему Сарока не летает

Один наставник публично предлагает футболисту переквалифицироваться в продавца семечками или женскими прокладками, другие его коллеги занимаются воспитанием игроков своих и чужих команд. В общем, в чемпионате страны страсти бушуют — и на поле, и за его пределами

 «Букаткину нужно идти семечками торговать, а лучше женскими прокладками, потому что провоцировал всю игру. Вроде из Солигорска я его брал — мужиком был, а сейчас стонет, плачет… В общем, поздравляю свою команду с победой», — так прокомментировал главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич результат матча своих подопечных с «Ислочью» и действия полузащитника соперника Никиты Букаткина. А от наставника «Ислочи» Виталия Жуковского досталось и судейской бригаде, и некоторым игрокам «Немана». Правда, спустя некоторое время Виталий Леонидович признал свою неправоту в трактовке момента, когда перелом носа получил капитан его дружины Александр Холодинский.

В центральном матче 6-го тура первенства минское «Динамо» принимало солигорский «Шахтер». Встреча впервые в нынешнем сезоне в столице проходила на натуральном газоне — на стадионе «Трактор». На траве футболисты любят играть, так привычнее. Казалось, и игра получится живой, интересной. Поначалу так и было. На 1-й минуте капитан «Динамо» Александр Нойок здорово напугал «горняков» своим появлением у их ворот. Но до гола тогда не дошло. Как и в остальные 90 с лишним минут матча. Не реализовали свои шансы ни хозяева, ни гости. Молодцами оказались оба вратаря — динамовский Андрей Горбунов и солигорский Андрей Климович. А вот их партнерам на поле мастерства в завершение атак не хватило. Да, не так уж много и было этих голевых моментов. Не сказать, что совсем уж скучной оказалась игра, но и захватывающей точно не назовешь.

В составе «Динамо» явно не хватало Сароки — лучшего бомбардира в прошлом сезоне. В нынешнем Антон в последнее время на поле не появляется. В кулуарах говорят разное: о разногласиях футболиста и руководства клуба по поводу продления контракта, о желании форварда уехать за рубеж. Наставник «Динамо» Сергей Гуренко прокомментировал ситуацию так:

Читайте также:  Засеребрило

— Он плохо тренировался и плохо провел два матча. Похоже, он сам на себя не рассчитывает. Не ставить его на игры — это чисто мое решение. Юрий Александрович Чиж здесь ни при чем. Это не моя проблема, как тренируется человек, как Сарока относится к коллективу, к команде. Значит, сам уже находится вне команды.

Пока Сарока не летает, «Динамо» в турнирной таблице не затерялось, идет на 2-м месте, уступая только БАТЭ. А вот угодивший в кризис «Минск» все никак не может из него выбраться. Дружина еще ни разу не побеждала, так что хвалить ее не за что. Зато она регулярно удостаивается комплиментов соперников. Особенно тех, кому проиграли. Так, после матча в Витебске, где хозяева вырвали у минчан минимальную победу 1:0, их наставник Сергей Ясинский светился от счастья:

— К моей радости, соперник устроил аттракцион невиданной щедрости. Надо честно сказать, что мы выиграли, а не сыграли вничью. Это больше, наверное, заслуга соперника, прощавшего нас на последних минутах, чем нашей обороны, которая, откровенно говоря, провалилась.

6-й тур. «Ислочь» (Минский район) — «Неман» (Гродно) — 1:2; «Динамо» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) — 0:0; «Торпедо» (Минск) — «Луч» (Минск) — 0:1 (Джигеро, 40); «Витебск» — Минск — 1:0 (Наумов, 78).

Турнирное положение 1. БАТЭ; 2. «Динамо» (Минск)…8. «Луч»… 12 «Торпедо» (Минск)…15. «Минск».