Минское время

Дежурный редактор

Песни Великой Победы

Праздник Дня Победы, согласитесь, не представить без песен. Песен военных лет и послевоенных, посвященных героическому подвигу нашего народа. В эти дни они звучат повсюду — нежные, волнующие, трогательные, любимые. Они бередят душу и будят воспоминания о тех, кто принес нам Победу. «Синий платочек», «Эх, дороги…», «Катюша», «Землянка», «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Журавли»…

В предпраздничные дни мне посчастливилось побывать сразу на трех концертах в честь Великой Победы. Сначала праздник подарил наш Большой театр — и это был удивительнейший по эмоцио­нальному накалу концерт лучших солистов оперы и балета. Две финальные песни концерта — «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы» зал слушал стоя. Комок подкатывал к горлу, кажется, у всех.

Замечательный праздник состоялся и на сцене нашего нового Минского городского Дворца культуры. Известный ранее как Дворец культуры текстильщиков, реконструированный, он наверняка полюбится минчанам. Символично, что торжественное открытие дворца совпало с праздничной датой. И получилось тоже очень ярким и волнующим. Звучали «Смуглянка», «Черноглазая казачка», «На солнечной поляночке», «Майский вальс», замечательно играл оркестр «Немига» и прекрасно выступал ансамбль танца «­Феерия».

Традиционный уже концерт мастеров искусств во Дворце Республики, конечно же, зацепил выступлением арт-группы «Хор Турецкого». Не оставила равнодушной композиция «Верните память» в исполнении Ядвиги Поплавской и Анастасии Тиханович — зал стоя в молчании почтил память не пришедших с войны. Звучали новые современные песни о войне, хореографию представляли молодые артисты Белорусского университета культуры и искусств. Чего лично мне не хватило? Тех самых прекрасных, испытанных временем великих песен о войне. Не хватило наших прекрасных белорусских «Я шлю тебе письмо из 45-го» и «Майского вальса» Михаила Ясеня и Игоря Лученка. Чтобы комок к горлу…

Венцом праздничных концертов стало вечернее торжество «Площадь Победы», которое благодаря прямой телетрансляции смогли 9 мая посмотреть все белорусы. Здесь прозвучали большинство знаковых военных песен и песен о войне. Наша прекрасная площадь Победы превратилась в импровизированную концертную площадку — и это было очень красиво и торжественно! Как и «День Победы» в исполнении народного артиста России Льва Лещенко. А подпевали ему все участники театрализованного концерта и многочисленные зрители.

Идет время. Меняются поколения. Но убеждена: вместе с праздником Великой Победы останутся с новыми поколениями и великие песни.

Екатерина ДУБИНСКАЯ

______________________________________________________

Концерт «Хора Турецкого»

Более тысячи минчан собрались 8 мая на площадке перед главным входом в музейно-парковый комплекс «Победа». Вход на концерт был свободный

 «Хор Турецкого», локомотив российского шоу-бизнеса, сделал довольно неожиданный рывок в сторону и вышел на иную магистраль — на дорогу памяти о минувшей войне. Может, дело в том, что у создателя хора, музыканта и шоумена Михаила Турецкого в Пуховичах на кладбище — закопанная фашистами заживо вся родня по линии матери. Или время сейчас такое — петь «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны?». Три года назад Михаил Турецкий создал проект «Песни Победы», основанный на музыкальной военной лирике. Проект стал настолько популярным, что в этом году арт-группы «Хор Турецкого» и Soprano совершают с ним исторический марафон по 8 странам. Беларусь стала пятой. Проект завершается завтра в Израиле. И, как обещал Турецкий, возобновится в следующем году.

— Минчане, мы приехали к вам из Берлина, где выступали в километре от Рейхстага. А завтра будем у Белорусского вокзала в Москве. Давайте вместе споем песни нашего великого праздника! — пригласил к диалогу Михаил Турецкий.

Его хор умеет делать горячее шоу!

А минчан заводить особо и не потребовалось: сразу начали подпевать. Кто же не знает, что «на границе тучи ходят хмуро» и как «ехал я из Берлина». Когда пошла «Смуглянка», причем на заднем фоне демонстрировали кадры из фильма «В бой идут одни «старики», всколыхнулись обе трибуны. Площадка перед входом в музейно-парковый комплекс стала единым певческим полем.

— Вы прекрасно поете без репетиций и гонораров, — нахваливал минчан шоумен. — Мы любим вас!

— А мы вас!

Ближе к середине концерта на сцену вышли пять девушек в военной форме — арт-группа Soprano. Песни «Огонек», «Рио-Рита», «Синий платочек» они подали мягко, по-девичьи, нежно и трепетно.

Кульминация концерта — исполнение «Хором Турецкого» песни «Бухенвальдский набат».

— Люди мира, на минуту встаньте…

И трибуны встали в едином порыве.

Время от времени случались перебои с электричеством, микрофоны не работали, артисты пели без технической поддержки. Зато мощнейшая поддержка была со стороны слушателей.

«Хор Турецкого» показал себя с лучшей стороны: штучные голоса, драйв, языковая эрудиция, пластичность. Это единственный в мире танцующий хор. Концерт стал настоящей миротворческой антивоенной акцией.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ

______________________________________________________

Праздник в Верхнем городе

Мелодии военных лет и реконструкция событий 1944 года

На площади Свободы было многолюдно. Казалось, вся столица собралась здесь, чтобы почтить тех, кто боролся за освобождение Родины. Граждане приобретали сувениры, фотографировались с ребятами из Белорусского военно-исторического клубного объединения «Честь мундира», облачившимися в форму участников Великой Отечественной. Следует отметить, на защитников Отечества они походили не только внешне. На построении каждый придумал легенду о том, как сражался на поле боя. Зрители внимательно наблюдали за действом, отмечая, что клубу удалось воссоздать события войны и перенести прохожих из 2018-го в 1944 год.

Малышей привлекли автомобили тех времен. Ребята рассматривали каждую деталь, взбирались на машины, представляли себя их водителями. Мальчишки расспрашивали, как устроен механизм, зачем нужна та или иная деталь. Взрослые терпеливо отвечали, напоминая, что когда-то их прадедушки ездили на таких же.

Как только зазвучала первая мелодия, зрители устремились к сцене. Здесь уже вовсю отплясывали девушки в ярких разноцветных платьях из шоу-балета Butterfly. Улыбчивые красавицы общались с жителями и гостями столицы, вовлекали их в танец. В общем, всячески создавали праздничное настроение.

Прекрасным дополнением стал праздничный концерт. Горожане пританцовывали в такт мелодиям, подпевали вокалистам из ансамбля «Заранак», сводного хора ДМШИ № 10. Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь, оркестр ГУВД Мингорисполкома, Драматический театр Белорусской армии и эстрадно-вокальная группа «Золотые голоса» своими песнями почтили память погибших. Ансамбль «Верасы» и арт-группа «Беларусы» напомнили присутствующим мелодии военных лет. Взрослые остались в восторге от выступления солиста Белгосфилармонии Игоря Задорожного, а молодежь радостно приветствовала группу «PROвокация».

Читайте также:  19:00. Закрытие сезона

— Этот праздник — грандиозное событие. Он напоминает о тех, кто ради нашего светлого будущего отдал свои жизни. Нужно помнить о героях, чтить их память, — выразила свое мнение жительница столицы Людмила Петровна.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

______________________________________________________

Соревнования по силовому экстриму

Возле Дворца спорта стронгмены определяли самого сильного

Уже за полчаса до начала соревнований на месте событий многолюдно. Протиснуться сквозь толпу зрителей, обступивших амфитеатр у фонтана, могут только организаторы и журналисты. Такой интерес публики вполне объясним: не каждый день увидишь, как 9 силачей под палящим солнцем зачем-то тягают 300-килограммовую штангу и пытаются совладать с огромным круглым камнем.

Те, кто часто посещает турниры по силовому экстриму, находят среди участников знакомые лица. Например, литовец Видас Блекайтис. 46-летний 160-килограммовый ветеран стронга, призер престижнейшего турнира Arnold Classic, всегда фигурирует в числе фаворитов. Вот только на этот раз Видасу не повезло. Уже в первом упражнении — поднятии над головой 150-килограммового стального бревна — лицо Блекайтиса искажает боль. Он кладет предмет, хватается за левое плечо и отходит в сторону. По словам атлета, плечо беспокоило его еще во время тренировки. Тем не менее Видас не стал сходить с дистанции и, превозмогая боль, мужественно выдержал оставшиеся три испытания, хотя и был в них далек от своих лучших результатов.

Вот мышцами играет Александр Курак по прозвищу Солигорский Медведь. Один из сильнейших людей Беларуси, как зубочистку, поднимает 6 раз стальное бревно, а в следующем испытании 8 раз отрывает от земли штангу весом 300 кг. Наверное, мог бы и больше, но среди 8 соперников Александра только травмированный (!) Блекайтис добрался до отметки в 7 поднятий. Остальные не выдюжили и этого.

Неудивительно, что по итогам 4 номеров богатырской программы Курак одержал уверенную победу. Кроме бревна и штанги Александр не знал себе равных в самом любимом зрителями испытании — тяге машины весом в 10,5 т при помощи каната. До отметки 20 м (именно это расстояние стало зачетным) авто дотащили лишь 5 атлетов из 9. Курак же справился за 22 секунды!

— Формой своей доволен, — рассказал после выступления Александр. — В концовке даже поберег силы, чтобы не получить случайно травму. Погода? Не самая комфортная. Я люблю прохладу, тогда дышится легче.

Алексей ИВАНЮШКО

______________________________________________________

Приключенческий «Забег отважных»

Старт собрал около 1 500 участников

Открыли программу бегуны 4-6 лет, для которых подготовили дистанцию длиной 400 м с препятствиями. Забег получился эмоциональным. Детей активно поддерживали родители, бабушки и дедушки: «Саша, давай!», «Молодец, сынок!», «Лиза, поднажми!» Мальчишки и девчонки изо всех сил неслись вперед, преодолевая преграды. Некоторых участников за руку держал один из родителей. Ребята порой теряли равновесие и падали. Взрослые тоже. Но до финиша добрались все. После награждения (медали вручали всем участникам) довольная детвора позировала фотокорреспондентам.

Тем временем на дистанцию уходили дети постарше — 7-8 лет, 9-10, 11-12… Трасса становилась длиннее, сложнее. Но на лицах юных бегунов светилась улыбка. Были те, кто расстраивался, что не вошел в число призеров. Но родители быстро успокаивали своих чад, обещая подарки за выступление.

За всем действом не без удовольствия наблюдал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

— «Забег отважных», посвященный Дню Победы, набирает популярность. Регистрацию участников завершили за 10 дней. Накануне старта к столику стояла очередь: ждали, что кто-нибудь откажется, чтобы занять свободное место. В этом году увеличили количество юных бегунов — более 400. Ребята остались довольны, спрашивали, когда состоится следующий забег. Для взрослых трассу усложнили. Почему? Каждый год наши участники сами об этом просят. Их не остановить.

Трасса действительно впечатлила. Неподготовленному человеку ее преодоление виделось весьма сложной задачей: препятствия выше человеческого роста, ползание под колючей проволокой, прыжки в Свислочь (глубина около 2 м) с понтонного моста, перенос 20-килограммового мешка с песком, марш-бросок по речке (глубина от щиколотки до пояса), лазание через БТР… Но никто с дистанции не сошел. Как рассказал заместитель генерального директора Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Петр Ворон, мужчины приходили на помощь женщинам, например брали их мешки с песком и бежали с двумя, подсаживали барышень на БТР, помогали с него спуститься. Словом, атмосфера была дружественной. А по окончании забега участники вместе купались в фонтане.

Денис ГОЛУБ

______________________________________________________

Велопарад «Золотая миля»

Как отмечали  9 Мая во Фрунзенском районе

Парк имени Уго Чавеса превратился в развлекательную площадку. На сцене выступали детские творческие коллективы, которые подготовили праздничную концертную программу «Цветущий май, победный май». Вокруг площадки — плотное кольцо зрителей. Чуть в стороне — выставка декоративно-прикладного творчества «Под мирным небом Беларуси». Для детворы раздолье: аквагрим, батуты, карусели, пневматический тир, спортивные соревнования. Две фото­зоны: в одной — довоенная минская квартира, в другой — фронтовая амуниция.

Главной фишкой праздника стал велопарад «Золотая миля». Он собрал более 150 участников. Среди них замечены депутат Мингор­совета директор СШ № 41 Ирина Дрозд вместе с заместителями. Возглавил колонну глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

— Сегодня мы проводим пробный велопробег, — сказал Артем Николаевич. — Выбрали небольшую дистанцию 1,6 км, или 1 милю. Проедем ее по тротуару. Как видим, идея с велопарадом нашла отклик у жителей. Посмотрите, какая длинная колонна! В следующем году попробуем увеличить дистанцию, ввести соревновательный момент. Возможно, объединим велопробегом гуляния в парке имени Уго Чавеса и в парке имени 60-летия Октября. Проведем его по улице Матусевича. Разделим участников на несколько возрастных групп. Не исключено, что велопробег во Фрунзенском районе в честь Дня Победы станет традиционным.

Стартовал велопарад в 14:00. Вдоль тротуара образовался коридор из болельщиков, подбад­ривавших велосипедистов. У последних было достаточно времени, чтобы после дистанции забежать домой, переодеться, снова вернуться в парк и поучаствовать в гуляньях. Они продлились до 18:00.

Роман ДМИТРИЕВ