День за днем

Второй свежести

Магазин продает подгнившие фрукты и овощи по сниженной цене. Законно ли это

На замечания по поводу плохого качества товара продавцы плечами пожимают: «На салат в самый раз». И народ берет, считая, что достаточно срезать подгнивший бочок, и овощи можно употреблять в пищу. На самом деле гниль и плесень опасны для здоровья человека. Такие пищевые продукты, исходя из требований нормативной документации, признаются некачественными и опасными и не могут находиться в обороте.

— В организациях торговли запрещена реализация фруктов и овощей загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры (в соответствии с требованиями п. 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, со­оружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7), — отметила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. — В рамках либерализации экономической деятельности плановые проверки в текущем году не проводятся. Чтобы к магазину применили меры административного воздействия, необходимо сообщить о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в территориальный орган государственного санитарного надзора по месту расположения торгового объекта, подав письменное или электронное обращение. Если выявляется факт торговли пищевой продукцией ненадлежащего качества, выносится предписание об изъятии такого товара. Целесообразно также оставить запись в Книге замечаний и предложений торгового предприятия, реализующего подобные овощи и фрукты.