Гурман

Мамино эскимо

Мороженое, приготовленное дома, по вкусу ничуть не хуже и в то же время полезнее магазинного

Я выросла в эпоху Советского Союза в Смоленске. Родители старались сделать наше детство радостным и запоминающимся. До появления в доме телевизора отец после ужина часто читал нам с братом вслух интересные книги. А мама обязательно предлагала что-нибудь вкусненькое: домашний компот, батон с вареньем, а зимой — мороженое своего приготовления. Холодильника тогда у нас не было. Когда родители его приобрели, замороженные сладости подавали и летом. Покупные пломбиры и эскимо не казались нам такими вкусными, как те лакомства, что делала мама. Ее мороженое, похожее по вкусу на со­вре­мен­ное пирожное «Картошка», вызывало у нас неизменный восторг.

В то же время мама шла на разные хитрости, чтобы кормить детей сладостями с пользой для здоровья. К примеру, ни я, ни брат не любили творог и ни в какую не хотели его есть. Так мамуля наловчилась готовить творожное мороженое. Причем рецепт придумала сама, читая разные кулинарные книги и экспериментируя. Она брала творог собственного приготовления, банку сгущенки и стакан сливок. Из всего этого и получался десерт — пальчики оближешь. О том, что его основной ингредиент — творог, мы долгое время даже не подозревали. Затем мама стала готовить мороженое из фруктов, сока и даже из овощей. Иногда она покрывала десерт шоколадной глазурью и вставляла палочку — получалось эскимо. Потом я уехала из Смоленска в Минск, вышла замуж.

Во время очередного моего визита в родной дом мама вручила мне толстую тетрадь, где ее рукой были записаны различные лекарственные сборы из трав, корней и цветов растений, а в конце — те самые простые рецепты мороженого. Позже я и сама стала их записывать. Правда, готовить не всегда есть время. Но учитывая, что в состав замороженного сладкого продукта, произведенного на промышленном предприятии, входят добавки, не очень-то полезные для организма, вполне реально сделать домашнее мороженое — вкусное и натуральное. Тем более что жаркие летние деньки уже на подходе.

Мороженое из пряников

250 г 30-процентных сливок,150 г пряников, 2 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. коньяка или любого сиропа, какао-порошок для обсыпки по вкусу.

Пряники, выдержанные в холодильнике (лучше оставить на ночь), измельчить в блендере. Взбить сливки, затем постепенно добавить сгущенку и коньяк (сироп), еще раз взбить. Смешать крошки пряников, чтобы они равномерно распределились в смеси. Полученную массу выложить в емкость и замораживать около 4 часов. В мисочку насыпать какао. Подержать руки под струей холодной воды и тщательно высушить. Затем зачерпнуть столовой ложкой мороженое (остальное должно стоять в холодильнике), холодными сухими руками быстро придать ему форму шарика и обвалять в какао-порошке. Поставить на плоской тарелке в морозилку на 15-20 минут.

Читайте также:  Призвана вдохновлять

Морковное мороженое

2 апельсина, 900 г моркови, 0,5 лимона, 5 ст. л. сахара, 0,5 л жирных сливок.

Выжать из моркови сок. Выдавить сок из апельсинов и лимона. Процедить, чтобы удалить мякоть. Смешать с морковным соком. Растворить в напитке сахар. Сливки взбить миксером до густоты. Продолжить взбивать, постепенно вливая полученный сок тонкой струйкой. Все хорошенько смешать. Пищевой пленкой обернуть десерт и поставить в морозильную камеру на 2,5 часа. Достать, взбить мороженое венчиком или миксером, чтобы разрушить кристаллы льда, и снова поместить в морозилку. Повторить 3-4 раза. Готовый продукт можно украсить шоколадной стружкой, измельченными орехами, ягодами или фруктами.

Домашнее сливочное мороженое

2,5 ст. жирных сливок или цельного молока, 1 ст. сахара, 3 яйца, немного ванилина.

Сливки или молоко подогреть, но не кипятить. Желтки разбить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, тщательно растереть и развести сливками или молоком. Поставить на маленький огонь и проварить, часто помешивая ложкой. Нужно, чтобы смесь загустела, а с поверхности исчезла пена. Затем массу остудить, разлить по формочкам и поставить в морозилку на 5 часов.

Мороженое из сгущенного молока с кофе или какао

1 банка сгущенного молока с кофе (какао), 2 ст. воды.

Сгущенку перелить из банки в кастрюлю, развести горячей водой, размешать и довести до кипения. Когда остынет, перелить в форму и заморозить.

 Замороженный десерт из ягод

1 кг свежих или замороженных ягод, 2 ст. сахара, 2,5 ст. воды.

Промытые ягоды протереть сквозь сито. Для приготовления сиропа насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду, размешать и вскипятить. Затем сироп должен остыть. Перелить его в форму, добавить пюре из ягод. Все тщательно размешать. Держать в морозилке, пока не застынет.

Творожное мороженое

1 банка сгущенного молока, 1 ст. жирных сливок, 750 г творога.

Творог хорошо взбить блендером, влить сливки и снова взбить. Добавить сгущенку и снова взбить. Масса должна получиться без комочков, абсолютно однородной и в то же время пышной. Смесь переложить в небольшие формочки (не из силикона). Каждую плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и поставить в морозильник на 6 часов. За 10 минут до подачи достать, дать слегка подтаять, разложить по креманкам. Положить варенье, тертый шоколад или свежие фрукты.

Мороженое из свеклы

500 г свеклы, 100 мл молока, 3 желтка, 50 г сахара, 1 лимон.

Свеклу отварить, измельчить в блендере и смешать с молоком. Желтки взбить с сахаром, влить в свекольную смесь, тщательно перемешав, и довести до кипения. В остывшую массу добавить предварительно замороженный и измельченный в блендере лимон. Мороженое в закрытой емкости держать в морозилке 4-5 часов, взбивая его каждый час.