День за днем

Под каблучком

Шляхетские туфельки, военные сапоги и сандалики — путь белорусской обувной моды от середины XIX века до современности начертали в Национальном историческом музее

В экспозиции «Под туфелькой у музы» около 50 предметов: лапти и клоги, военные сапоги и изящные свадебные лодочки, босоножки классические и футуристичные.

Последние логично впишутся в гардероб эпатажной певицы Леди Гаги. Хотя почему впишутся? Уже! Скандальная звезда с удовольствием их носила. А сшил дизайнер Янж Недвецкий.

У каждой пары своя история. Например, черные туфли на массивном каблуке, переходящем в платформу. Подобная обувь была не то что писком — воплем моды на заре нулевых. Платформу привезли из Италии, а верх сшили в СССР. Дитя этого межнационального обувного союза появилось на свет в 1960-1970-х и, надо полагать, было весьма дефицитным.

Рядом расположилась пара претенциозных туфель желтого цвета. Нестандарт в том, что они разного размера.

А вот свадебная обувка для белорусской Золушки XIX века: на миниатюрную ножку 33-го размера. Правда, туфельки не хрустальные, а лайковые с причудливым бантиком.

Есть тут и детские сандалики, выпущенные к юбилею Иосифа Сталина, и валенки — как «не подшиты стареньки», так и современные, и нежные пуанты балерины Александры Николаевой, и концертные туфли оперной дивы Ларисы Александровской.

Выставка «Под туфелькой у музы» показывает не только готовый продукт, но и инструменты обувных дел мастеров.

Экспозиция открыта в Национальном историческом музее, улица К. Маркса, 12, по 10 июня.