Новости компаний

Налогообложение индивидуального предпринимателя в Израиле

 

Израиль молодое и динамично развивающееся государство, которое каждый год принимает огромное количество новых репатриантов из разных стран. Особенно большой процент новых репатриантов из стран СНГ. Чтобы помочь новым гражданам адаптироваться на новой родине Израиль создает максимально эффективные условия для интеграции через различные сферы. Например, если вы раньше уже обеспечивали свой доход как индивидуальный предприниматель (ИП), то можете открыть такую фирму и в Израиле.

Что выбрать: эсек патур или эсек мурше?

Эсек патур и эсек мурше ‑ наиболее распространены как организационно-правовые формы бизнеса и являются аналогом индивидуального предпринимателя. Первый, освобожден от уплаты НДС, но ограничен размером годового дохода. Сумма каждый год корректируется. Эсек патур 2018 года – это до 100 тысяч шекелей дохода. Эсек патур может предложить своим клиентам более выгодные цены на товары и услуги, за счет отсутствия в их стоимости НДС. Работают такие фирмы преимущественно с физлицами. Но если лимит в течение года превышен, то необходимо перерегистрироваться в Эсек мурше.

Эсек мурше не имеет ограничений по прибыли и соответственно платит НДС. Традиционно, юридические лица охотнее работают с эсек мурше (в сравнении с эсек мурше), в том числе, потому что могут получить налоговую квитанцию и претендовать на возвратный НДС, т.е. на возврат налога, который был уплачен в стоимости товаров и услуг приобретенных для функционирования и развития бизнеса.

Возврат налогов, учет расходов и другие способы повышения прибыльности бизнеса

Израильское законодательство предоставляет ряд возможностей для легальной оптимизации налогообложения бизнеса. В тоже время, налоговые органы очень жестко наказывают тех, кто выходит за рамки дозволенного или вообще использует серые схемы оптимизации налогообложения. И, к сожалению, никто не будет разбираться – допущена ошибка в отчетности или есть факт целенаправленного мошенничества. Именно поэтому бизнес в Израиле предпочитает бухгалтерские услуги и формирование отчетности в налоговые органы отдавать профессиональным аудиторским компаниям. Бухгалтерия на аутсорсинге у 99% израильских индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Гитары для профессионалов и любителей

Налоговые органы и налоговая отчетность индивидуального предпринимателя

В Израиле фактически три налоговых инстанции:

  • Управление Подоходного налога (Мас Ахнаса);
  • Управление по налогу на добавочную стоимость (Маам);
  • Служба национального страхования (Битуах Леуми).

И эсек патур, и эсек мурше взаимодействуют со всеми тремя. Эсек патур отчитывается раз в пару месяцев (или каждый месяц при больших оборотах) в Мас Ахнаса и платит взносы по подоходному налогу и в Битуах Леуми – каждый месяц. В эти же инстанции эсек патур подает годовые отчеты. В Маам эсек патур подает отчет о том, что не была превышена допустимая сумма дохода.

Эсек мурше в течение года платит взносы во все три налоговых и также подает годовые отчеты.

Ежегодная налоговая отчетность в Израиле подается до 31 января.