Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Дернут за веревочки

О подготовке к X Международному фестивалю театров кукол и творческих планах на юбилейный год — директор Белорусского государственного театра кукол Евгений Климаков

— Евгений Викторович, что ждет минчан на X Международном фестивале театров кукол, который развернется в столице 18-21 мая?

— В программе 14 спектаклей из 7 стран. Впервые приедут коллективы из Ирана, Болгарии, Испании. Свое творчество представят театральные компании из Франции, Израиля, России и все государственные театры кукол Беларуси. Большинство постановок — для взрослой аудитории. Для детей только два спектакля: «Портняжка» израильского театра The Train Theater и «Умка» Белорусского театра «Лялька» из Витебска. Зрителей будем удивлять жанровым разнообразием, смелым сочетанием хореографии, пантомимы и классических форм. Откроет фестиваль постановка Брестского театра кукол «Новая земля» по Якубу Коласу. Закроет форум наш спектакль «Пансион Belvedere». Также запланированы мастер-классы, дискуссии и вечер театральной музыки от группы «НагУаль».

— Где пройдут спектакли?

— В Белорусском государственном театре кукол, Новом драматическом театре, Республиканском театре белорусской драматургии, на Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра и Камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

— В этом году вашему театру исполняется 80 лет. Будете праздновать?

— Прежде чем праздновать, нужно отремонтировать зрительный зал. По нашей просьбе Мингорисполком выделил средства на ремонт. Поэтому закроем театральный сезон и в июне приступим к строительным работам. Надеемся завершить их к новому сезону. В начале октября планируем провести Неделю своих лучших спектаклей. Также устроим юбилейный вечер и соберем коллег и друзей театра.

— Произойдут ли изменения в зрительном зале?

— Хотим соорудить подъем, как в амфитеатре, чтобы зрители лучше видели сцену. Установим новые удобные кресла. Правда, из-за этих переделок количество зрительных мест уменьшится примерно до 240. Сейчас 272. Также сделаем звукоизоляцию стен, чтобы голоса и музыка, доносящиеся из соседнего кинозала, не отвлекали от спектакля.

— На время ремонта где будут работать актеры?

— В театре есть репетиционная комната. Также планируем летом выступать на других площадках. Детские постановки покажем в оздоровительных лагерях, а для взрослых спектаклей, скорее всего, придется арендовать сцену.

— Премьеры готовите к новому сезону?

— В этом году мы восстановили три спектакля, которые шли в театре ранее. Это история о любви «Шелк» по роману Алессандро Барикко, а также детские спектакли «Приключения Пин-Пина» и «Веселый цирк». Подготовим две премьеры. Игорь Казаков — главный режиссер Могилевского областного театра кукол — поставит на нашей сцене мелодраму «Санта Крус» по пьесе Макса Фриша. Детей порадуем постановкой «Піліпка і ведзьма». Автор Сергей Ковалев, режиссер Алексей Лелявский.

— Собираетесь на гастроли?

— В планах на 2018-й выступления в Белостоке, Мюнхене, Москве и Санкт-Петербурге. Намерены участвовать в фестивале «Белая Вежа», который пройдет в сентябре в Бресте, а еще в Международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ» в Минске.

Белорусский государственный театр кукол открылся 15 июля 1938 года в Гомеле. В ­1950-м переехал в Минск. Располагается по адресу: улица Энгельса, 20, и делит здание с кинотеатром «Пионер».