День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский

Во время прямой телефонной линии поступило несколько обращений, связанных с реконструкцией улиц Комсомольской и Революционной. Так, Надежда Валентиновна просит урегулировать по времени строительные процессы, сопровождаемые повышенным шумом. По словам горожанки, звук отбойного молотка порой слышен и рано утром, и вечером, а также в выходные дни. Неудобства вызывает и ограниченный въезд во двор.

— На участке улицы Комсомольской и Революционной ведутся работы по созданию пешеходной зоны, идут мощение дороги, обустройство территории, — пояснил Федор Римашевский. — Завершить реконструкцию планируется в конце июня, но мы еще раз поручим заказчику «Минской спадчине» обратить внимание на организацию процесса, чтобы жители ближайших домов не испытывали неудобств в это время.

Несколько горожан интересовались сроками заселения жилого дома по адресу: улица Солтыса, 34. Новостройку ввели в эксплуатацию в первой декаде апреля. Как уточнил присутствовавший на прямой линии первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Юрий Кочерго, заселение состоится до конца мая.

Инвалид 2-й группы Ольга Валерьевна поделилась своей проблемой. В День Победы ее сын хотел покататься по велодорожке, она сопровождала его. Поскольку женщине сложно передвигаться, решили несколько остановок до начальной точки подъехать на автобусе. Однако водитель 40-го маршрута, увидев велосипед, сослался на какие-то документы и не позволил зайти в транспорт. Причем в салоне в это время было мало пассажиров, байк никому бы не мешал. Женщина с сыном уехали следующим автобусом, на этот раз без проблем.

— Может, я что-то нарушаю, тогда хотелось бы, чтобы это разъяснили нормально, не в столь резкой форме, как это сделал водитель автобуса. К тому же он не дал почитать документ, на который ссылался, — поделилась Ольга Валерьевна.

Это обращение направят в «Минсктранс», а женщине дадут развернутый ответ.

Минчане, звонившие на прямую линию, также интересовались сроками реконструкции танцплощадки в парке Челюскинцев, предложили организовать остановочный пункт автобусного маршрута № 115Э возле этого парка (в сторону Боровлян).

Многие звонки для оперативного рассмотрения были сразу переадресованы в районные администрации.

Ольга ЖАРИНА

_________________________________________________

заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич

Первой позвонила уборщица одной из ЖЭС района. Она пожаловалась на очень маленькую зарплату и попросила администрацию района заставить ее руководителя платить рабочим больше.

Владимир Танкевич пояснил работнице, что ни администрация района, ни какая-либо другая инстанция не могут заставить руководителя предприятия платить его подчиненным незаработанные деньги. А ЖЭС — предприятие, которое, чтобы обеспечить своим рабочим достойную зарплату, само должно зарабатывать. Это особенно актуально сегодня, когда на рынке оказания ЖКУ заметно возросла конкуренция. В эту сферу активно идут частные предприятия и индивидуальные предприниматели, предлагая более низкие расценки на свои услуги по сравнению с государственными службами. Час­то именно они выигрывают тендер. Владимир Танкевич считает, ЖЭСам необходимо перестроиться под реалии рыночной экономики, активнее предлагать собственные услуги, например, объектам торговли, общепита и общежитиям. И, естественно, оптимизировать собственные затраты, чтобы снизить свои расценки.

 — Но администрация района может спросить с руководителя за обеспечение его сотрудников работой. И непременно сделает это. Их отчеты планируют заслушать в самое ближайшее время, — заверил Владимир Танкевич.

Два других звонка также касались работы ЖКХ. Людмила Лобанова, жительница дома № 86 на улице К. Либкнехта, пожаловалась, что рабочие, которые выкашивали траву, скосили и цветущую здесь мальву. Уговоры на косарей не подействовали. Стали разбираться. Оказалось, что здешние цветы — самосей: никто за ними не ухаживает и не пропалывает. Поэтому и пошли под нож вместе с сорной травой.

Тем не менее Владимир Танкевич позвонил руководителю ЖКХ района, чтобы тот заглянул к Людмиле Анатольевне и объяснил, что можно и нужно сделать, чтобы впредь дорогие ее сердцу цветы не страдали.

Владимир НИКОЛАЙЧУК

_________________________________________________

заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович

Большинство вопросов касались работы жилищно-коммунального хозяйства. Так, Тать­яна, проживающая по адресу: улица Асаналиева, 6, пожаловалась, что каждый раз после планового отключения горячей воды в ее квартире она пропадает вовсе. Постоянно приходится проводить раз­возду­шива­ние системы. Татьяна отметила, что проблема давняя — с 2003 года. Александр Астапович заверил, что обращение принято во внимание, в скором времени к за­яви­тель­ни­це направят комиссию из ЖЭУ.

Марина Зайцева из дома № 8 в переулке Корженевском посетовала: будучи главной по подъезду, она не имеет доступа в подвальное помещение. Кроме того, горожанка сообщила, что в ее доме сломаны перила. Как и в первом случае, по указанному адресу вы­едет комиссия.

Еще одна минчанка, позвонившая в администрацию района, пожаловалась на плохое состояние лестницы, ведущей к магазину «Околица». Все поступившие на прямую линию вопросы взяты на конт­роль.

Каролина ГУБАРЕВИЧ