День с «Курьером»

Два колеса пара

И снова рекорд! Примерно 20 тысяч участников прокатились по центральному проспекту столицы на велокарнавале «Viva ровар — 2018»

Чтобы хоть ненадолго почувствовать себя королями дороги, участники заезда прибывают на место старта, к стеле «Минск — город-герой», за полтора часа до начала. Многим надо получить стартовые номера, а кто-то и вовсе не успел предварительно зарегистрироваться онлайн, поэтому проходит процедуру в парке Победы.

Учитывая карнавальный статус мероприятия, велосипедисты не забыли про костюмы. Традиционно преобладает анималистическая тематика. Котики, зайки, жирафики, лисички сосредоточенно крутят педали не первый год. Весьма колоритно выглядит компания велосипедистов в образе темнокожих дикарей из племени тумба-юмба. Мимо них неспешно проезжает главная героиня мультсериала «Маша и Медведь». Правда, на вид этой Маше лет 40. Медведь тоже в наличии (неопределенного возраста). Нельзя не отметить и парочку жутких клоунов — вот уж кто подошел к костюмам со всей серьезностью. Особое восхищение в жаркую майскую погоду вызывает Дед Мороз в полном облачении да еще и со здоровенным посохом. Не знаю, добрался ли он в итоге до финиша, но приз за проявленное мужество я бы Деду точно выдал.

Ровно в 15:00 заезд стартует. В VIP-колонне — заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, министр спорта и туризма ­Сергей Ковальчук, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке и председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская, чемпион мира по гонкам на велотреке Евгений Королек, популярные певцы Руслан Алехно и Александр Солодуха.

Общая колонна велосипедистов кажется бесконечной. Старт любителей байков занимает почти 20 минут. Народу столько, что многие предпочитают не ехать верхом, а идти рядом с двухколесным другом, размахивая руками и посылая на камеры воздушные поцелуи.

Минут через 45 первые стартовавшие возвращаются к стеле. Александр Солодуха традиционно в хорошем настроении и ослепляет окружающих белозубой улыбкой.

— Погода замечательная, дистанция супер, впечатления класс, — тезисно обозначает свои эмоции Александр Антонович. — Года три-четыре назад мне подарили велосипед. Пользуюсь им редко, честно говоря. Больше занимаюсь другим: покос травы, уборка снега и сольные концерты. Но, думаю, на велокарнавал теперь буду приезжать каждый год.

Среди зарегистрированных участников велокарнавала «Viva ровар — 2018» были разыграны 3 велосипеда.