Кино

«Собибор»: что осталось за кадром

В сенсационном фильме Минск упоминается четырежды

Российский фильм «Собибор» кто-то уже видел, кто-то еще увидит. В его основе лежит реальная история: 14 октября 1943 года узники гитлеровского лагеря смерти «Собибор» перебили большинство эсэсовцев из руководства и вырвались за колючую проволоку. «Опозоренный» лагерь после этого прекратил существование. Восстанием руководил пленный советский офицер Александр Печерский. «Собибор» — режиссерский дебют актера Константина Хабенского, он же сыграл главную роль.

Но фильм — не буквальное воспроизведение событий. По­это­му оставим за его создателями право что-то отобразить по-своему и уточним некоторые моменты, о которых на экране говорится вскользь.

Александр Печерский сумел добраться до партизан, потом воевал в рядах Красной армии. Был тяжело ранен. После войны жил в Ростове, работал на заводе. Тихий, скромный человек, считавший, что главное его дело — нести людям правду о фашизме и «Собиборе». Умер в 1990 году.

Саша из Минска

До «Собибора» Александр Печерский находился в Минске более года.

Важный момент: внешне он мало походил на еврея. Это спасло от расстрела, когда в октябре 1941-го попал под Вязьмой в плен: сказал, что русский, а товарищи не выдали. В Смоленске в лагере военнопленных заболел тифом, лежал в бараке, куда немцы не совались. Выздоровев, в мае 1942-го попытался бежать. Поймали, отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда в лагерь военнопленных «Лесной» (шталаг № 352) — это в нынешней Масюковщине. Здесь же на медосмотре (ранее их не проводили) немцы выяснили, что Александр — еврей, и бросили его в «еврейский погреб» — подвал для таких, как он. Печерский пробыл там десять дней и 20 августа ­1942-го был переведен в арбайтс­лагерь СС на улице Широкой (ныне пересечение проспекта Машерова и улицы Куйбышева). Назвался столяром — у ремесленника больше шансов выжить. В Минске судьба свела с другими «разоблаченными» евреями-военнопленными. Это были люди несломленные, с боевым опытом. Потом, в «Собиборе», они стали его опорой.

Почему их еще в Минске не расстреляли?

Во-первых, элементарно повезло. Во-вторых, уже заработала гитлеровская программа «Операция «Рейнхард» по уничтожению европейского еврейства. Делать это предполагалось, в частности, в специальных лагерях смерти. Одним из них стал «Собибор». Туда в сентябре 1943-го Печерского и отправили вместе с двумя тысячами заключенных минского арбайтслагеря.

Печерский был ростовчанином. Однако в «Собиборе» его звали Сашей из Минска.

Лагерь смерти

Собибор — полустанок недалеко от нынешней польско-белорусской границы. Глушь, леса, болота. Но есть железная дорога, удобно свозить намеченных к истреблению. Снаружи лагерь выглядел, как небольшой поселок. Мастерские. Жилые бараки. Сектор, куда обреченных пригоняли со станции и раздевали перед уничтожением. Сектор с газовыми камерами. Домики для эсэсовцев. Казарма охранников. Хоздвор… По периметру — колючая проволока, вышки с пулеметами, минные поля. Мины начали ставить после очередной попытки побега. В «Собиборе» убивали не «Циклоном Б», как, например, в «Освенциме», а душили выхлопными газами от 200-сильного танкового двигателя (в газовые камеры была подведена труба). Не было и крематория. Мертвые тела, обложив дровами и облив бензином, сжигали в специальных рвах с колосниковыми решетками. Всего там погибли более 250 тысяч человек. Так что дров требовалось много, и узников все время гоняли валить лес. В фильме эсэсовец Френцель велит Печерскому за пять минут расколоть топором здоровенный пень — это подлинный эпизод из воспоминаний Печерского.

Кто были узники? Те, кого оставляли для обеспечения хозяйственной деятельности лагеря: специалисты вроде портных или сапожников, а также относительно физически крепкие люди. На момент побега в лагере находились 550 человек.

В июле 1943-го Берлин распорядился развернуть здесь еще и склады для хранения трофейного советского оружия. Их надо было спешно построить. А накануне прибытия минского эшелона после еще одной попытки побега 70 человек расстреляли. Многих убивали «просто так», из развлечения… Убыль! Поэтому 80 человек из новоприбывших оставили в живых. Среди них Печерского.

Реальное существование в лагере было еще страшнее, чем показано в фильме. Тот же Френцель как-то заставил одного из узников повесить сына. Эсэсовец Вагнер, когда в очередной партии прибывших видел младенца, с хохотом разрывал его руками… Нормальные люди на такую службу не попадали.

Памятник военнопленным — узникам шталага № 352 — на перекрестке улиц Я. Коласа и Калинина

Командир

То, что сделал Печерский, фантастика. В «Собиборе» было подполье, но требовался человек, способный стать боевым руководителем. За 22 дня пребывания в лагере Александр оценил ситуацию и разработал план действий: в назначенный час заманить по­оди­ноч­ке всех эсэсовцев в мастерские, там убить, а после, собрав узников у ворот, рвануть через колючую проволоку. Очень разных людей, разобщенных, морально раздавленных, он убедил этот план принять. Так что не зря казался узникам суперменом.

Тянуть было нельзя: зимой бежать бессмысленно. В лагере — 29 эсэсовцев, но из-за отпусков и командировок на месте остались 17 (узникам удалось убить 12). Лагерь охраняли около 150 «вахманов»-полицаев (украинцев и фольксдойче). Расчет был на то, что они без командиров растеряются. И действительно растерялись, хотя, увы, не все…

В фильм не вошли некоторые подробности. Скажем, группе узников под яростным пулеметным огнем удалось заскочить на оружейный склад, захватить несколько винтовок и подстрелить двух пулеметчиков на вышках. Или вот: Печерский догадался, что мины у эсэсовских жилых домиков стоят лишь сигнальные. Значит, прорываться можно и здесь…

На месте лагеря, в котором находился А. Печерский, на углу проспекта Машерова и улицы Куйбышева, стоит памятный камень. Надпись: «На гэтым месцы 1941-1944 нямецка-фашысцкiя захопнiкi стварылi лагер для савецкiх грамадзян i ваеннапалонных. Звыш 20 000 з iх былi расстраляны i спалены ў лагеры смерцi «Малы Трасцянец». Многiя вывезены на прымусовыя работы ў Германiю».

Все по закону

В конце фильма раненый Карл Френцель (его играет Кристофер Ламберт), по сюжету главный антагонист Печерского, бессильно наблюдает за бегущими узниками. Ах, если бы… Френцеля, конечно, тоже планировалось заманить «под нож», но он мылся в душе. Не нашли. Уцелел. После войны работал во Франкфурте в театре осветителем. В 1965-1966 годах 12 палачей «Собибора» в ФРГ судили. Но странный это был суд, где свидетелей обвинения изводили вопросами типа: «Дубинка, которой Френцель избивал вашего отца, была круглой или квадратной?» Итог: один подсудимый повесился в ожидании приговора, четверо получили от трех до восьми лет, остальных оправдали. Френцелю дали пожизненное, он отбыл 16 лет и вышел «по состоянию здоровья». Спокойно умер в 1996-м. Так что божья справедливость в истории «Собибора» — не в решениях юристов. Она в том, что 14 октября 1943 года Александр Печерский и его товарищи смогли зарубить и зарезать хоть кого-то из этой сволочи.

…Фильм «Собибор» вызвал очень противоречивые отзывы. Но это тот случай, когда критикам не стоит верить. Надо просто посмотреть самому.

Лента демонстрируется в Минске до 17 мая.