Армия моя

Иду на контракт

Как стать профессиональным военным

Это хорошо знает ефрейтор Вячеслав Яворский. В феврале 2018-го парню из Бобруйска исполнился 21 год. В Минск он приехал в августе 2017-го. Тогда же впервые надел военную форму. В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО он служит в должности радиотелефониста полевого узла связи. На территории части и состоялось наше знакомство.

В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО проходят службу 45 контрактников, из них 20 женщин, на должностях телефониста, радиотелеграфиста, радиотелефониста, водителя-механика, водителя-электрика и других.

— После окончания витебского филиала Белорусской государственной академии связи, где обучался по специальности «техник по телекоммуникациям», у меня был выбор — проходить полтора года срочную службу или поступить на контрактную. Выбрал второй вариант, — рассказывает военнослужащий. — И сегодня об этом нисколько не жалею. Мне ведь с детства нравится все, что касается военной тематики.

Решение молодого человека связать свою жизнь с армейской профессией поддержали родители и жена Алёна. У Вячеслава есть нужная армии специальность. К тому же жить предстоит не в казарме, как обычному солдату, а в квартире. И получать зарплату. Правда, служить по контракту нужно 2 года, а не полтора или год, как срочник.

— Почему выбрал именно 56-й полк связи?

— В Интернете искал информацию о востребованных специалистах в войсках. Обратил внимание на объявление, что в полку связи вакантной остается должность радиотелефониста. Недолго думая, отправился в столицу на собеседование с командиром части. Оно оказалось успешным. Прошел мед­комиссию, меня признали годным к военной службе по состоянию здоровья. С физподготовкой тоже все в порядке. Я, например, на перекладине 15 раз подтягиваюсь. Подписал свой первый контракт. Через 2 года планирую его продлить. А еще буду поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на заочное отделение. Командование поддерживает мое стремление после окончания вуза стать офицером.

Читайте также:  И танки грохотали

По словам Вячеслава, знания, ранее полученные в учреждении образования, пригодились на контрактной службе. Ефрейтору не составило особого труда в короткий срок освоить штатную технику. Но не обошлось без помощи и поддержки старших товарищей, которые в полку связи служат не один год.

— У нынешней молодежи есть все возможности для карьерного роста, — отмечает заместитель начальника по идео­логической работе полевого узла связи майор Сергей Павлов. — Я, к примеру, в свое время обучался на общевойсковом факультете Военной академии Республики Беларусь. Начинал офицерскую службу лейтенантом в должности командира мотострелкового взвода одной из механизированных бригад. У Вячеслава служба только начинается. Человек он исполнительный, стремление и желание служить есть. Поручения и служебные обязанности выполняет точно и в срок. Много времени уделяет самоподготовке. Думаю, у этого военнослужащего сложится все хорошо.

— Служба службой. А что же быт? — интересуюсь у контрактника.

— За поднаём жилья предоставляют денежную компенсацию, — объясняет Яворский. — В перспективе планирую получить арендную квартиру. Также выплачивают денежное довольствие. В армии его размер зависит от воинского звания, должности и выслуги. Как и других военнослужащих, обеспечивают обмундированием, предоставляют возможность проходить обследование и лечение в 432-м Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил, где трудятся высококлассные специалисты. Так что с этим все в порядке.

Куда обратиться для поступления на военную службу по контракту?

В воинскую часть, в которой гражданин желает проходить военную службу. Получить информацию о наличии вакантных должностей можно в военном комиссариате. Кандидат на военную службу по контракту должен соответствовать медицинским, профессионально-психологическим требованиям, установленным для прохождения военной службы и конкретной военно-учетной специальности, требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовки.