Социум

Мужское воспитание

Каково это быть и за папу, и за маму

— Все песни про маму, стихи и праздники для мамы… Несправедливо как-то! — рассуждает Геннадий Виткевич.

Вот уже три года как он один занимается воспитанием сына Арсения и дочери Арианы. Расставание с супругой было сложным и изнуряющим, казалось, земля ушла из-под ног. Бывшая жена решила круто изменить свою жизнь и уехала за границу, где у нее сейчас новая семья.

Геннадий справился и с обидой, и с болью. Выдержать испытание помог характер, который закалился за долгие годы занятий профессиональным спортом. Он взял на себя ответственность за детей, взвалил на свои плечи женские хлопоты и заботы. Признается: в первое время приходилось тяжело не только в моральном плане. Даже обыденные вопросы вызывали затруднения: как и что одевать детям, чем лучше кормить. Спасибо друзьям и родственникам — не оставили без поддержки.

— До этого я занимал высокие должности, руководил крупным спортивным центром. У меня два высших образования. А когда остался один с детьми на руках, выяснилось, что послужной список в трудовой книжке ничем мне помочь не может. Прежнюю работу вынужден был оставить ради детей. Два года тщетно искал новую. Отказ следовал за отказом: то возраст уже не тот (Геннадию сейчас 52 года), то наличие детей отпугивало работодателей, — делится собеседник.

В итоге Геннадий стал преподавать в одном из колледжей столицы недалеко от дома. На выбор места работы повлияло и то, что у педагогов большой отпуск, который совпадает со школьными каникулами. Правда, одной зарплаты преподавателя на троих хватает с трудом.

— Мне пришлось научиться быть очень экономным. Прежде всего по отношению к себе, — отмечает Геннадий.

Сын Арсений перешел в 5-й класс. Симпатичный, со стильной прической, немного застенчивый поначалу, он рассказал, что уже сам может приготовить вкусные бутерброды, сходить в магазин за продуктами и отвести сестренку на тренировку. При этом занимается таэквондо 4 раза в неделю, даже завоевал несколько медалей на соревнованиях. Папа гордится успехами сына и верит в его большое спортивное будущее.

Читайте также:  Жажда роста

Ариана, улыбчивая, озорная девчонка, ходит в 1-й класс. Малышка, так ласково называет папа свою дочь, ходит на художественную гимнастику. Геннадий с восхищением показывает фотографии с ее выступлений. И приносит из гардеробной костюм для соревнований, сшитый на заказ.

— Вот такое чудное платьишко со стразами обошлось в 100 долларов. Ариана скоро из него вырастет, будем новое покупать, — отмечает Геннадий Иванович.

Мы расположились в уютной и просторной гостиной. Возле окна с удивлением замечаю большую стойку с цветами: фикусы и драцены ухожены, листочки поблескивают в лучах заходящего солнца.

— Это наши цветы! Забочусь о растениях сам, хотя иногда доверяю дочке их поливать. Есть несколько орхидей на полке, одна радует нас обильным цветением, — с улыбкой комментирует мужчина.

А ребята торопятся показать свои картины и поделки, которыми украшены стены комнаты.

— Посмотрите, на первый взгляд это просто закрашенный акварелью лист бумаги, хотел выбросить, потом присмотрелся: тут зайчик прорисовывается. Оставил, теперь любуемся! — говорит Геннадий.

Мы встретились в вечернее время, когда вся семья собралась дома. В 21:00 ребята идут уже спать: режим дня — святое. Правда, и подъем в 6:30. Геннадий встает еще раньше, чтобы приготовить завтрак для детей и помочь собраться в школу. Каждый его будний день расписан по часам. Ведь столько нужно всего успеть: и на работу, и в магазин, и уроки проверить, и убрать, и приготовить. По воскресеньям в теплое время года все вместе утром идем на стадион на зарядку, прихватив с собой мяч и теннисные ракетки. Геннадий поддерживает себя в отличной физической форме, подавая детям достойный пример. И по мере возможности старается, чтобы все их мечты сбывались. Кто знает, может, со временем исполнится и заветное желание дочурки, чтобы в их доме появилась мама.