Минск чрезвычайный

Где у нас случилось

Что означает восьмиконечная звезда на эмблеме спасателей? Кто такая Карина, которая всех учит основам пожарной безопасности? Как правильно сообщать диспетчеру службы «101» о пожаре?

Экскурсию для нашего корреспондента провел старший инспектор Центра обучения основам безопасности жизнедеятельности «Музей огня» Минского городского управления МЧС Валерий Коновальчик. Он величает это место театром, а все экспонаты — лишь декорациями для лекций:

— Можно у любого поставить скамью и провести занятие.

В центре три зала. Валерий Иванович условно называет их прошлым, настоящим и будущим пожарного дела. Первые два рассчитаны, скорее, на детей и подростков, третий — на взрослых. Но обо всем по порядку.

Что было

Заходя в музей, сразу оказываешься в… XIX веке! В этой комнате посетители знакомятся с бытом первого профессионального отряда огнеборцев — Минской пожарной команды, основанной в 1853 году.

У стены до самого потолка возвышается копия каланчи. На такой когда-то круглосуточно дежурил дозорный. Как только он видел где-то столб дыма, тут же бил в колокол — набат. Звон был слышен по всей округе.

Рядом с башней припаркован конно-бочечный ход — телега с огромной 400-литровой бочкой, ее тянула лошадь (но их в музее не держат). Именно так выглядел раньше пожарный расчет. Линейным ходом называли повозку для личного состава. Впереди всех мчался на лошади брандмейстер (начальник команды. — Прим. авт.), трубивший что есть мочи, чтобы люди не угодили под копыта.

В уголке комнаты примостился ручной насос. Чтобы вода из бочки поступала по рукаву, двое бравых мужчин (а в качальщики всегда брали только самых сильных) поочередно то опускали, то поднимали перекладину. Вверх-вниз — и 10 л как не бывало! Часто пожарным приходилось ехать к ближайшей реке, потому что вода из бочек быстро заканчивалась.

В самое пекло отправлялся ствольщик. Его работа очень опасная. Среди людей, сбегавшихся поглазеть на происходящее, было негласное правило: видишь ствольщика — облей его водой, после пожара он тебе спасибо ­скажет.

На одной из полок блестят медные каски. Некоторые из них просто усеяны вмятинами: на головы огнеборцев часто обрушивались самые разные предметы, иногда и горящие. Чтобы уберечь пожарных от серьезных травм, каски делали с выступающим наверху гребнем.

Особое внимание привлекает к себе макет, отображающий события в Минске 21 июня 1881 года. В тот день район теперешней Немиги охватил чудовищный пожар. Сначала загорелись склады скипидара и смолы. Пламя быстро распространилось на соседние постройки. Через полчаса полыхали уже несколько улиц. Но что могли сделать пожарные, имея в расчете только конно-бочечный и насосно-линейный ход? Вода, выбрасываемая насосами, испарялась от страшного жара, не достигая огня. Лошади, подвозившие бочки, не могли подъехать близко, пугались пламени, кидались в стороны, калеча себя и людей рядом. В возникшей суматохе пожарные занимались больше не тушением, а спасением животных и оттаскиванием техники.

Пожар свирепствовал двое суток. Сгорели 254 дома, 488 флигелей, 271 торговая лавка, 40 складов и 8 правительственных учреждений. Множество людей остались без крыши над головой и вынуждены были покинуть город в поисках хлеба и лучшей жизни.

Через 4 года после трагедии в Минске построили первое пожарное депо. Тогда же вместо деревянных домов стали возводить кирпичные и в арсенале огнеборцев появились лестницы. Чтобы подняться на верхние этажи, использовали трехколенную, чтобы выбить окно — штурмовку с крюком, а на крышу одноэтажного строения забирались с помощью складной лестницы-палки (ее тоже можно увидеть в музее, да она и сейчас есть на вооружении у спасателей).

Еще один достойный внимания экспонат в зале прошлого — икона «Неопалимая Купина». Раньше такая была практически в каждом доме, считалось, что она защищает его от огня. Восьмиконечная звезда, изображенная на иконе, и легла в основу эмблемы МЧС.

Что стало

Узнав, как трудно приходилось пожарным в XIX веке, посетители переходят во второй зал, куда более просторный и близкий сегодняшним реалиям. Там их встречают манекены, облаченные в современную форму спасателя. Теперь его голову защищает шлем: лицо спрятано за забралом, а шею прикрывает пелерина (упавший за шиворот уголек — то еще удовольствие). На боевой одежде нет пуговиц, вместо них карабины, они надежно защелкиваются. Комбинезон спасателя стягивает пояс. Он выдерживает вес в 350 кг. Еще одна важная деталь — фликеры. Во время пожара бывает очень сильное задымление, и благодаря светоотражателям пострадавшие в темноте могут разглядеть спасателя и бежать к нему, а не наоборот.

Рядом стоит Карина — такое имя дали в музее интерактивному манекену, который рассказывает о правилах пожарной без­опас­ности.

— Пожары не случаются, пожары не происходят, пожары исключительно совершаются, — уверен Валерий Коновальчик. — Основная причина — неосторожное обращение с огнем. Классические оправдания: «Я не хотел», «Я не специально». Опасен не огонь, а отношение человека к нему.

Именно поэтому на одном из стендов ежедневно обновляется количество произошедших в стране трагедий. Такое вот напоминание о том, к чему ведут халатность и незнание правил безопасности.

— Всего 1 % людей погибает на работе, 99 % — дома. Почему? На службе действуют инструкции, приказы, распоряжения, а в уютной квартире всего один закон — закон обывателя. В нем три статьи: авось, небось и как-нибудь, — качает головой старший инспектор.

Он указывает на комнатушку, заваленную обуглившимися телевизорами, расплавленными утюгами и электрическими чайниками. Выглядит она, мягко говоря, жутковато.

— Любой предмет, включенный в розетку, находится под напряжением. Его перепад, даже самый минимальный, может привести к короткому замыканию и… пожару, — протягивает мне почерневший удлинитель Валерий Иванович.

Поэтому перед уходом из квартиры нужно приборы выключать из розетки. Исключение — холодильник и мелкие предметы вроде телефона.

На одной из стен зала изображена панорама города — той самой Немиги, где в 1881 году произошел страшный пожар. Такая отсылка к первому залу. А внизу расставлены инструменты спасателей: от старенького противогаза, которым пользовались еще в 1970-х, до более современных дыхательных аппаратов на сжатом воздухе. Всё можно взять в руки, примерить.

Есть в зале и своеобразный тренажер, где детей учат, как правильно сообщать о пожаре в службу МЧС. Набираешь по телефону номер 101 (112) — и на экране телевизора появляется дежурный, которому нужно назвать свой адрес и как можно подробнее описать, что случилось. Всё, как в жизни.

На этом экскурсия для младшего поколения подходит к концу.

Что будет

В третьем зале старший инспектор проводит занятия со взрослыми людьми, состоявшимися в профессии. Это главные инженеры, директора предприятий и все те, кто отвечает за пожарную безопасность. Они приходят сюда на трехдневные курсы, после чего каждому выдают талон сроком на 3 года. Теперь они могут проводить инструктажи и следить за безопасностью сотрудников на рабочем месте.

— На огненном фронте по-прежнему без перемен: пожары были, есть и будут. И перемирия не ожидается. Но мы хотим, чтобы их становилось все меньше, а люди не погибали понапрасну. Каждый день взгляд цепляется за одни и те же строчки, — Валерий Иванович листает огромную кипу бумаг, разрисованных разноцветными маркерами. — Пострадал при самостоятельном тушении пожара, отравился продуктами горения. Не умеют люди вести себя в экстренных ситуациях. Поэтому мы их и обучаем. И детей, и взрослых.

В 2017 году произошли 5 290 пожаров, в них погибли 489 человек.