Здоровье

Если надо, уколюсь

Зачем в Беларуси прививают детей? Бесплатно

— В Беларуси существует Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому против тяжелых инфекционных заболеваний привиты более 97 % детей, — сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. — Благодаря масштабной вакцинации, проводимой в нашей стране, мы стали забывать о некогда регистрируемых случаях полиомиелита, дифтерии, столбняка. У нас уже довольно давно фиксировали редкие случаи (в основном завозные) эпидемического паротита («свинки»), краснухи, кори. Также существенно снизилось количество случаев коклюшной инфекции и острого вирусного гепатита В (в первую очередь у детей).

Говоря о пользе вакцинации, специалист добавила: когда в отдельно взятой стране против тяжелых инфекционных заболеваний (которые можно предупредить с помощью вакцинации) привиты менее 40 % населения, там регистрируются сотни, а то и тысячи случаев (инфекционных болезней). Такая ситуация наблюдается сейчас в странах европейского региона.

— Если в Беларуси мы имеем дело с отдельными случаями кори, то в соседних странах их тысячи, — подчеркнула Ирина Николаевна. — Более того, в Европе известны смертельные исходы среди заболевших корью, причем в странах с развитой медициной.

Иммунизация, с одной стороны, создает индивидуальную защиту для привитого человека, с другой — формирует коллективный иммунитет, который препятствует распространению инфекции. Это очень важно для тех, кто привит, и для тех, кому прививки нельзя делать, — людей с иммунодефицитом или получающим лечение онкобольным.

В Национальный календарь профилактических прививок Беларуси входит вакцинация против 9 инфекционных заболеваний: гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита («свинки»), краснухи, полиомиелита.

Читайте также:  Грудью встали