День за днем

Машины вне времени

В фестивале «Ретро-Минск-2018» приняли участие около 150 экипажей из Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии

На международном слете ретро- и классических автомобилей мировой автопром представлен во всем многообразии: тут и советская классика, и отполированные до блеска образцы из Европы и США.

Так, на выставке можно было увидеть ЗИС-110 — легковой автомобиль представительского класса, выпускать который начали после окончания Великой Отечественной войны. За конструированием модели и подготовкой ее к производству Сталин следил лично, впоследствии эта машина стала одной из его любимых.

— Таких автомобилей выпустили всего 2 085, они предназначались для высшего руководства страны, — рассказал владелец авто Игорь Лащенко из Киева. — ЗИС-110 приобрел в Украине в довольно плачевном состоянии. На реставрацию ушло около полутора лет. Сколько средств вложил, не подсчитывал, ведь важно не это. Главное — сохранить уникальную технику.

Среди старейших образцов французский «Ситроен С4» 1928 года выпуска. Его владелец Альфредас Зигмунтас, житель литовского города Паневежис.

— Купил автомобиль в Брюсселе 3 года назад. Прежний хозяин умер, и его наследники решили продать машину. Она досталась мне в очень хорошем состоянии, поэтому ничего в ней не менял, — поделился коллекционер, у которого в общей сложности 30 старинных образцов авто. — В Минск привез «Ситроен С4», «Линкольн Премьер» и красный «Кадиллак Кабрио».

Жители Сморгони Анатолий и Алла Пешкур представили известный ГАЗ-66. Данная модель в свое время была принята на вооружение в Советской армии, ее использовали также в народном хозяйстве. Позаботились супруги и об антураже: надели в военную форму, из динамиков авто звучали советские песни. Кто пройдет мимо и устоит, чтобы не сделать селфи на память?

Супруги Андрей и Лана из Минска продемонстрировали советский автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» и более редкий образец ГАЗ-14 «Чайка», сборку которого на заводе осуществляли вручную. Всего увидели свет чуть более 1 тысячи единиц данной модели.

Читайте также:  Так здесь возведено

— По зрелищности и массовости фестиваль «Ретро-Минск» входит в тройку лучших среди подобных мероприятий Европы. Представленные здесь образцы проходят строжайший отбор: авто должно быть аутентичным и не иметь серьезных повреждений, — пояснил председатель ОО «АвтоАмерика» Александр Шурин.

Организаторы мероприятия — общественные объединения «АвтоАмерика» и «Белорусский республиканский союз молодежи».