Облик столицы

Финишная прямая

Без выходных, круглосуточно около 2 000 работников трудятся на стадионе «Динамо»: 31 мая реконструкция должна завершиться.

Еще недавно на объекте активно шли кровельные работы, отделка помещений, благоустройство, на поле завозили песок и гравий, чтобы сделать основание для спортивного ядра. К середине мая арена пре­обра­зи­лась. Уже уложен газон. Нам удалось увидеть этот процесс воочию: специальный погрузчик раскатывал зеленый рулон, следом рабочие особым приспособлением уплотняли его, выравнивали, а потом начинался полив, который будет регулярным, чтобы трава прижилась и набрала силу.

Вокруг поля специалисты колдовали над будущими беговыми дорожками: наносили специальный клей, поверху укладывали резиновое покрытие.

Сейчас ведутся некоторые работы по подшивке кровли, идет облицовка металлом части фасада со стороны улицы Кирова. А с улицы Ульяновской «Динамо» выглядит уже во всей красе: белеют барельефы на свежеокрашенной галерее. Обращает на себя внимание отреставрированная композиция «Бег» на одной из лестниц.

Полностью готово и разминочное поле, находящееся рядом с главной ареной. На нем даже нанесена разметка, а свежий газон уже успел основательно зазеленеть. Обе спортивные зоны соединяются специальным тоннелем, по которому спортсмены смогут из раздевалок пройти на разминку, а затем попасть на главное поле.

Параллельно со строительными ведутся пусконаладочные работы, например недавно опробовали подсветку стадиона. Со стороны улицы Кирова она задумана динамичной, то есть цвет будет меняться.

Уже запускали свет и на четырех осветительных мачтах, на каждой из которых установлены по 100 прожекторов.

— Дополнительные светильники размещаются и по всему периметру галереи, разделяющей верхний и нижний ярусы трибун, — дополняет заместитель начальника по строительному производству СУ № 94 ОАО «Стройтрест № 1» Денис Повод. — На стадионе будут 22 тысячи зрительских мест, на уровне 3-го и 5-го этажей находятся VIP-ложи (42 бокса), они рассчитаны на 624 человека. Трибуны разделены на два яруса. Над зрительной зоной сделан новый навес.

Возведение кровли над «Динамо», по признанию строителей, было одним из самых сложных процессов реконструкции. Пришлось смонтировать более 3 000 т металлоконструкций козырька, а на верхнюю часть навеса ушли 24 000 м фальцевой кровли.

На объекте много нового оборудования. Только камер видеонаблюдения более 300. В ближайшее время предстоит установить на арене два больших монитора и табло с информационной бегущей строкой.

Сегодня на стадионе работы по-прежнему идут в режиме нон-стоп — без выходных, 24 часа в сутки. Трудятся 1 800 человек, хотя их присутствие уже не так заметно, как месяц назад. Наверное, потому, что многие процессы финишируют и становится более завершенным облик «Динамо». Остались последние штрихи.

Основная часть специализированных помещений стадиона разместилась под западной трибуной, со стороны улицы Кирова. Здесь располагается 2-уровневый подземный паркинг, а в 7-уровневом административном блоке находятся конференц-залы, кафе, бары, пресс-центр, раздевалки и другие помещения.

Под восточной, со стороны улицы Ульяновской, и южной трибунами размещены сан­узлы и три спортзала: борьбы, бокса и настольного тенниса. В исторической галерее пре­ду­смот­ре­ны встроенные помещения коммерческого использования, которые будут сдавать в аренду. Там откроются банки, магазины, SPA-салон.

В комплекс реконструируемого стадиона «Динамо» помимо основной арены и разминочного стадиона входят здание тира и скалодрома, где также идут работы.