Экономика

На грани фантастики

В «Минск-Арене» открылся Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2018». Среди первых с чудесами техники знакомился наш корреспондент

На торжественной церемонии открытия экспозиции заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин зачитал приветственное послание Президента Беларуси Александра Лукашенко. Было отмечено, что «ТИБО» вот уже как 25 лет является важной мировой площадкой для сотрудничества Беларуси с другими странами в сфере информационных технологий.

В церемонии открытия также приняли участие министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков и член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

— Нам важно показать достижения, которые есть в Беларуси, а также то новое, что будет внедряться в перспективе. Президент обозначил курс — построение IT-страны, ее инновационное развитие, и форум «ТИБО-2018» призван внести вклад в формирование этой концепции, — отметил Сергей Попков.

На мероприятии присутствовали представители государственных органов, дипломатических миссий, гости.

В этом году в форуме принимают участие более 100 компаний и организаций из 15 стран. Отдельно представлены национальные экспозиции Казахстана (страна-партнер форума) и Азербайджана.

На «ТИБО-2018» представлены новейшие технологические решения как крупнейших белорусских телекоммуникационных операторов («Белтелеком», «МТС», «Велком», «БеСТ»), так и иностранных компаний, например Huawei. Центральная экспозиция — стенд «­IT-страна Беларусь». Здесь можно увидеть инновационные разработки государственных структур и белорусских IT-компаний, резидентов ПВТ в сфере информационных технологий.

Посетители выставки могут ознакомиться с белорусскими проектами, которые уже зарекомендовали себя и приобрели популярность на мировом рынке: интерактивные сенсорные LED-панели Newline с технологией мульти­тач и цифровые образовательные решения, игра World of Tanks, Teslasuit — костюм виртуальной реальности, устройство Hypervsn для демонстрации 3D-изображений, Narcine — медицинский имплантат для нейростимуляции электрическим током, облачная платформа мониторинга общественной безопасности KIPOD Safe City и другие.

На стенде Мингорисполкома можно увидеть электронные проекты, которые реализуются в сферах образования и здраво­охра­не­ния столицы. Здесь же информирует о своей деятельности ОАО «Минские телевизионные информационные сети».

— Ежегодно на «ТИБО» Мингор­исполком представляет коллективный стенд, где показывает все новинки, внедренные в предыдущем году, и перспективные разработки, которые намечено реализовать в ближайшее время. Их демонстрируют коммунальные предприятия и службы Мингорисполкома. Например, МТИС презентует переход на вещание телеканалов в формате высокой четкости HD. «Минсктранс» — терминал по продаже разовых билетов на проезд, которые планирует установить на остановках. Школы и колледжи — новейшие технологии, используемые в образовании, — отметил генеральный продюсер ОАО «Минские телевизионные информационные сети» Алексей Гурский.

Особое внимание на форуме уделено развитию молодежного предпринимательства, поддерж­ке стартапов, популяризации информационных технологий среди молодежи. На выставке будут представлены победители конкурсов стартапов, организованных Государственным комитетом по науке и технологиям и Минским городским технопарком, «100 идей для Беларуси», проводимым

БРСМ, Worldskills Belarus — 2018. Также состоится национальный полуфинал конкурса инновационных проектов «Евра­зийские цифровые платформы».