Наша столица

«Пешеходки» переход

Фестиваль «Место под солнцем» собрал в Верхнем городе музыкантов, которые целый год будут выступать на улицах Минска

Площадки для выступлений традиционные: Музыкальный переулок, дворик «Каретной», арт-терраса, Минская городская ратуша. В этом году к ним добавился еще и Jam-дворик (расположен возле бара «Чердак»).

— Все выступления заблаго-временно отсмотрены. Поэтому «Место под солнцем» — не конкурс, а что-то наподобие презентации, — рассказал координатор «Пешеходки» Владислав Пинчук. — Во время фестиваля выступили не все, кто-то попросту не успел. Зрители услышали около 30-40 исполнителей и коллективов. 

Прошедшие отборочный этап музыканты получают годовое разрешение на выступления на 12 площадках Минска. Судьбу исполнителей решают члены жюри, среди которых ведущий, исполнитель, шоумен Иван Вабищевич, автор и исполнитель Сергей Славянский, музыкант Максим Рассоха, солистка группы Street Band Оксана Палий и другие.

— Несколько лет назад наша группа была одной из тех, которая появилась на улице, поэтому мне знакомо все то, что испытывают люди, играющие на таких площадках, — призналась Оксана Палий.

В прошедшие выходные прохожих развлекали не только новички и малоизвестные артисты, но и популярные коллективы. Так, в Музыкальном переулке выступила группа «J:Морс».

В прошлом году на участие в «Пешеходке» были поданы около 200 заявок от музыкантов. Из них на фестиваль «Место под солнцем» попали около сотни.

В течение года некоторые из победителей отборов отсеялись. В переходах и других специально отведенных для уличных концертов местах активно выступали только 80 артистов и групп. В этом году, по словам организаторов, желающих радовать прохожих своими песнями гораздо больше.

— Мы оцениваем не только отдельно взятые номера, — продолжил Владислав Пинчук, — изучаем видео и соц­сети. Это очень информативно и может многое рассказать об исполнителях. От репертуара, уровня мастерства, узнаваемости, яркости также зависит, на какую именно площадку они попадут.

Первыми на центральной сцене «Пешеходки» с фанк-композициями выступил коллектив Tomato Jam, солист — ведущий на «Радио-Минск» Андрей Лисовский.

Концерты уличных музыкантов продлились в Верхнем городе до позднего вечера.

В Верхнем городе проходили и другие мероприятия. Например, представление от клубов исторической реконструкции, «ПешеходкаKIDS» — малышей на этот раз веселили «Барабанным представлением» Леонид Павлёнок и беби-театр «Бусы».