Октябрьский район

Сыграла роль

О повседневных заботах, студенческой жизни и участии в городском этапе конкурса «Королева Весна — 2018» рассказывает его победительница студентка БГУКИ Алина Стельмакова

— Кем мечтали стать в детстве?

— О карьере модели никогда не думала. В начальной школе хотела быть дизайнером, потом вокалисткой, журналистом, медработником. И все-таки решила связать свою жизнь с творчеством. Поэтому поступила в БГУКИ на режиссуру.

— Почему выбрали эту специальность?

— Всегда любила участвовать в театральных постановках. В детском саду выступала на утренниках, в школе играла в спектаклях. А в 10-м классе пошла в образцовый театр «Слуги трех муз» при Дворце искусств в Бобруйске. Раздумывала над тем, чтобы стать актрисой. Однако все-таки сделала выбор в пользу другой специальности, она показалась мне ближе.

— Став студенткой, вы перебрались жить в столицу. Город не ошеломил своей многолюдностью?

— Я обожаю Минск. Часто приезжала сюда в гости. Здесь живут три мои любимые тети. Самое яркое впечатление — посещение Большого театра. Тут много дорогих мне мест. Это и парк Победы, и набережная Свислочи, и ботанический сад, и Национальная библиотека.

— Волновались перед конкурсом?

— Конечно! Ведь, как говорится, плох тот актер, который не переживает перед выходом на сцену. Хотя все движения отрепетировала, выучила, было страшновато. До конца не верилось, что предстоит выйти на подиум. Однако все прошло гладко и спокойно, как и планировалось.

— Собираетесь ли в дальнейшем участвовать в подобных состязаниях?

— Я хотела пройти кастинг на конкурс «Мисс Беларусь», однако здесь есть определенные требования. Например, рост претенденток должен быть не меньше 174 см. Мне не хватило всего 1 см. Но я не расстраиваюсь, титул «Королева Весна» уже большое достижение.

Читайте также:  Сносное положение

— У вас насыщенная жизнь. Остается время на отдых?

— Мне нравится вести активный образ жизни. Но от развлечений и встреч с друзьями не отказываюсь. Люблю выезжать на природу, кататься на велосипеде. Студенты нашего университета ставят собственные театральные постановки. Для меня очень важными с профессиональной точки зрения являются мюзиклы «Казанова», «Дубровский», «Семь тайн Беларуси», где я работаю на сцене не только с однокурсниками, но и с профессиональными артистами, постановщиками и продюсерами.

— Чем увлекаетесь помимо театра?

— Люблю читать. Не представляю свою жизнь без книги. Любимые авторы — Короткевич, Экзюпери, Байрон, Булгаков, Достоевский. Сейчас пытаюсь осмыслить «Игру в бисер» Германа Гессе — роман, без которого нельзя представить культуру постмодернистской Европы.

— Нравится путешествовать?

— Жизнь артиста неразрывно связана с поездками. Благодаря историко-художественному проекту «Семь тайн Беларуси» я побывала во всех областных и многих районных центрах. В каждом нашла что-то особенное и могу с уверенностью сказать, что Беларусь — очень удивительная страна.

— Поделитесь секретом своей красоты.

— Придерживаться здорового образа жизни, заниматься любимым делом, жить в гармонии с собой и окружающими людьми.

— Что помогает преодолевать трудности?

— Самое главное — вера в себя. Тогда можно горы свернуть.

Люблю читать. Любимые авторы — Короткевич, Экзюпери, Байрон, Булгаков, Достоевский. Сейчас пытаюсь осмыслить «Игру в бисер» Германа Гессе.