Советский район

Стоит труда

Много ли в районе безработных, и как им помогают в трудоустройстве. На вопросы отвечает заместитель главы районной администрации Александра Величко

— До 1 мая все районы Минска должны были создать комиссии по работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике. Организована ли такая в Советском?

— Организована 10 апреля. Затем на заседании администрации мы утвердили положение о ее работе. Сейчас готовим первое рабочее заседание.

— Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, люди очень разные…

— Разумеется, тут и молодежь, которая еще не определилась с первым местом трудовой деятельности, и граждане, которые просто не считают работу необходимым условием своей жизни. Кто-то был уволен в связи с окончанием срока контракта, а кто-то официально не трудоустроен, но получает зарплату «в конверте». Есть и вернувшиеся из мест заключения, и им надо помочь наладить нормальную жизнь. Соответственно, и работа с этими категориями должна быть разной. Именно поэтому состав созданной нами комиссии такой многогранный. В нее вошли руководители управлений экономики, образования, социальной защиты, внутренних дел, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, районного объединения организаций профсоюзов, специалисты в области здравоохранения и сферы ЖКХ, депутаты Палаты представителей Национального собрания и Мингорсовета. Руководит комиссией глава районной администрации. Работа по содействию занятости и раньше была для руководства района одним из приоритетов, но теперь станет более скоординированной и планомерной. Это важно, например, при оказании помощи в выборе профессии, смене специальности, повышении квалификации.

— Много ли безработных в районе?

— С начала года в отдел обслуживания граждан № 1 управления занятости населения обратились 324 жителя района, из которых 195 зарегистрированы как безработные. Помощь в трудоустройстве оказана 173 гражданам. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 79 человек. Одно из направлений, которому комиссия уделит особое внимание, — содействие безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности. В нынешнем году уже проконсультированы 40 человек, 6 безработным выделена субсидия для открытия собственного дела.

Читайте также:  Найти себя

— При выполнении Декрета Президента Беларуси «О содействии занятости населения» на чем надо сделать упор?

— В Советском районе официально зарегистрированных безработных не более 200 человек, а вакансий в настоящий момент около 970, из них по рабочим профессиям — 451. Незанятые граждане имеют широкий выбор, но бывает так, что человеку не подходят условия труда или уровень зарплаты, а работодателя не устраивает квалификация соискателя. В администрации района сложилось мнение, что в такой ситуации упор надо делать на создание новых рабочих мест. Сегодня больше всего их появляется в сфере торговли и услуг, IT и банковском секторе. Причем в торговле места прибывают преимущественно за счет открытия новых объектов. Так, в прошлом году были созданы 170 торговых и 40 объектов общепита, за первый квартал 2018-го — 48 и 14 соответственно. Что касается сферы IT и банковского сектора, то там рабочие места создают за счет расширения спектра оказываемых услуг на имеющихся предприятиях.