Октябрьский район

Старик и горе

Практически каждый десятый пострадавший от рук преступников в Октябрьском районе — пенсионер

В милицию обратилась 67-летняя женщина и сообщила: когда она лечилась в одной из городских больниц, у нее украли телефон стоимостью 100 рублей. Минчанка уже не надеялась вернуть гаджет, как вдруг ей позвонили из РУВД и предложили забрать мобильник.

Правоохранители выяснили: телефон действительно украли, и даже установили, при каких обстоятельствах. Оказалось, пенсионерка беспечно оставила его на видном месте в палате, а сама поспешила к супругу, который пришел ее проведать. На мобильник позарилась другая пациентка, она и прихватила его с собой. Любительницу чужого добра выписали из больницы, она стала им пользоваться и крайне удивилась, когда на пороге своей квартиры увидела людей в форме. К слову, 29-летняя горожанка ранее судима не была. Она компенсировала потерпевшей ущерб и заплатила штраф за содеянное в размере 490 рублей.

— В течение двух лет в районе наблюдается рост преступлений, от которых пострадали люди пенсионного возраста. В 2017 году таких было 63 человека, за два месяца нынешнего — уже 21, — рассказала помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая. — Чаще всего в отношении их совершают кражи (в 2017-м — 36, за два месяца ­2018-го — 7). Причем в большинстве случаев в общественных местах и незнакомыми людьми, когда старики получают пенсии.

В связи с этим на прошедшем координационном совещании прокурор района обратил внимание представителей районной администрации, силовых структур и работников социальных служб на необходимость проведения профилактических бесед с пожилыми людьми.

Читайте также:  Белый свет